注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

广东雷州市“人大代表票决重大项目”的遗憾  

2011-03-06 15:55:58|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王学进(媒体人)

2日下午,广东雷州市人大会议议程已结束,代表们可以离场了,市委书记许顺却喊住了大家,宣布加设一个环节:由现场近300名人大代表投票表决2011年雷州市四大重点建设项目和四大重点民生工程项目。(3月4日《广州日报》)

毫无疑问,雷州此番试水意义重大,但是,我对这次票决“临时起意”,对代表们搞“突然袭击”持有异议。尽管这样做能避免代表被提前“打招呼”,但弊端也很显见,因为事出突然,代表们一没心理准备,二没调查研究,三没征求选民意见,在这么短的时间内,要他们就这么重大的建设项目和民生工程进行表决谈何容易。

此时此刻,他们深知人大代表的责任重大,手中的这一票关系到政府几个亿、十几个亿的重点建设项目的生死,在没深入调查研究、没征求广大选民意见的情况下,他们怎敢贸然行使否决权,正因如此,涉及金额达数十亿元的雷州市四大重点建设项目和民生工程都以98.5%以上的通过率过关,只有极个别代表投了弃权票。

当代表们根本来不及对要表决的重大建设工程进行调研、咨询专家和选民意见的情况下,他们根本不可能知道政府的决策是否科学,也就是说他们不可能拥有真正的发言权。比如突然让代表来表决20亿元的雷州火力发电厂项目该不该投资建设,能做到客观公正、科学合理吗?很多人对该项目懂都不懂,更别说对该项目到底需不需要20亿元进行核算了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018