注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

余晓平:震撼,一个循环的关系  

2011-03-17 12:40:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 余晓平   来源:凯迪网络猫眼看人

      偶然看到一则新闻《日本寿险公司集体宣布放弃免责条款》,觉得非常震撼。什么叫放弃免责条款?“免责条款”的概念我想大家买过车险都是知道的。就是你在买保险的时候非常明确地告诉你,在某种条件下保险公司是不负责赔付你的。放弃免责条款的概念呢?就是本来说好在某种情况下不赔你的,现在决定赔你了,而且还来一个集体宣布。那么这些保险公司为什么会如此慷慨呢?

    据资料来看,日本国内大部分寿险品种均可对地震引发的保险事故进行赔付。像地震这种在日本经常发生的灾难保险公司都负责赔付,真不知道他们的保险公司到底是怎么运营的,他们的资金回报率得要多大才行啊。这次赶上这么大的受灾面,条款之内本来就应该赔付的钱就是一个天价,竟然在这种时候他们非但不是尽量少赔一个节约一笔钱,而是放弃本来免责的条款,恨不能多赔客户一点钱。难怪人家老百姓在这么大的灾难面前表现得那么冷静呢。

    据报道,目前包括日本第一生命保险、太阳生命保险等各大公司一致表明会全额支付赈灾的保险金来简化申报的手续,最长不出6个月就能完成支付。 在震后第一时间集体宣布放弃免责条款的做法,在全球保险行业内也属少见,显示出日本保险业对投保人利益的重视和高效反应。表面上是商家给人们带来一种安全感。

    这又让我联想起来近年来不断发生的地震灾害,自然灾害造成人员伤亡是不可避免的。同样是一条生命,在中国汶川不幸遇难了以后,我从资料里得知,每一位家长得到的赔付时6万人民币。而且还有一个前提,就是只有在遵纪守法的情况下,不许三人以上聚集,否则被视为违反当地治安法。大家一定明白是什么意思了。同样是中国人的生命,到了新西兰的基督城,不幸遇难以后得到的赔付是多少呢?根据凤凰卫视的采访录像和网上的资料显示为25万新币,大约折合120万人民币。

    保险公司存在的意义是什么?就是当投保者真的缺钱的时候把钱拿出来。其实保费来自于投保人,但如何运作完全在于保险公司。就像一个国家的政府,同样是从纳税人那里收取税金,但是到底怎么运作就大不相同了。灾难来临的时候,政府必须从国库里面拿出钱来帮助受灾的国民度过难关,从这一点来说是天经地义的事情。所谓常怀感恩之心的感谢当然要有。但是顺序千万别搞错了,首先是要感谢纳税人。

    说起来政府,正在当下人们讨论中国国有公司大肆侵占百姓利益的当口,了解一下日本的国营企业到底在这种时候有什么作为。看了相关的资料才发现,日本的保险公司很大的一部分是靠再保险支撑的,一旦保额到了一定的数量,再保险的作用就显现出来了。前两天我还写了一篇文章,讲述美国的国营公司都在干什么,他们只干那些普通私营公司不愿意干,又没有什么油水的行当。像日本这样整天地震的地方,保险公司的条款里面还要赔付地震造成的损失,看来肯定不是什么肥肉。也许是在这种情况下,日本政府成立了一家完全国有的地震再保险公司。根据其相关条款,如果商业保险公司因地震导致的赔付金额超过660亿日元但在3300亿日元以内的,由日本政府承担赔偿金额的50%,如果超过3300亿元,则政府承担95%。日本地震最终导致的赔付总额会很惊人,其实政府承担了其中的很大一部分。

    怪不得呢,有什么样的政府,就有什么样的国营企业,有什么样的国营企业,就会有什么样的私营企业,我们从这个资料终于找到那些保险公司大发慈悲的源头了。这个关系是政府、企业、人民,然后千万千万别忘了再反过来——政府,这个链条不能断,是人民选择的政府。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018