注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

土地卖完了我们再靠什么生存?  

2011-02-28 12:04:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凯迪网络   文:汪华斌

今天有几个乡亲们找我,说是要我帮忙找个活做;因为他们农村的土地全部卖完了,所以如今竟然连菜都需要买着吃。在全国‘用工荒’的口号下,他们却还是求职困难;因为这些乡亲们原来是种田的,而如今年老体弱又没有手艺;所以求职困难,因而找我帮忙找个求生的活做。然而正是这些乡亲们,在两年前对卖土地竟然是那么兴奋。

是啊!当武黄东线高速公路从我老家农村经过时,从村干部到乡亲们竟然个个是那么兴奋;因为他们从此以后就是新农村了,而且彻底摆脱了泥腿子的命运。然而当土地全部卖完后,他们才发现除了自己种植的土地按每亩补贴2000元的青苗费外;剩下的钱都被村干部花完了。当然今天的农村住房整齐漂亮了,而且全部是水泥公路了;就连水塘全部是水泥整修一新了,而且还有一排排的门面。可是当修高速公路的人走后,他们才发现这里现在成为了只出不进的地方了;因为没有土地也就没有任何收入了,而现在的支出却比原来更多了;因为现在连每餐的菜都需要买,而不买就没有。这时的乡亲们才想起了,今后如何生存的问题;土地卖完了,我们及后代靠什么生存?

当初卖土地时,我曾经建议村干部把钱用来建几个厂;而且我亲自帮助引进了几个规模的工厂,这样乡亲们就可以不出门就地打工。可村干部竟然说我们改革好不容易将村干部管经济的包袱解脱了,你竟然又要我们背这个包袱;你是不是居心叵测。于是才有了竟然把我的投资全部挤兑,甚至连我老家的住房都不允许我修缮;目的就是不要我在这里出现。村干部甚至说你可以出国居住嘛,为什么总看中我们这个穷乡僻壤呢。当时的乡亲们也听村干部的,因为他们也想各家能分个几十万;因为土地每亩卖了十二万呀。谁知后来才知道还有各级政府的提成,剩下的钱都被村干部搞了农村建设;结果农民失去了土地而又没有钱,这才从梦中惊醒。

就在外国人感叹我们的GDP超过日本时,我们自己都知道卖土地成为了GDP的主角;2010年,仅上海卖地的收入就高达1417亿元。为什么我们今天的农村开发积极性高涨,实际还是卖土地的积极性。在我老家农村卖土地的钱花完后,村干部竟然策划引进房地产老板来这里开发高楼大厦。为什么,因为高楼大厦的土地出让金是按照平方米收取;所以这就是他们想再捞一把的途径。我说如今城市的住房开发都越来越困难,难道还有老板到这个没有居住环境的农村开发房地产吗。退一步讲即使有这样的老板,那么又有谁会到这里来买住房呢。现在的问题来了,乡亲们的卖地收入被村干部全部搞了农村建设;而这些建设是不产生经济效益的。如今土地地卖完了,乡亲们靠什么生存呢;年轻人只能外出打工,而老的只能养儿防老;因为我们老家农村连八十岁以上的老人都没有补贴费,这就是今天的农村实际所在;因为支出的全方位体系建立起来了,而收入途径还是自谋出路。正是自谋出路的政策,所以乡亲们才找我帮忙找工作。

我们在感叹城市拆迁时造就的富翁,就发现新农村拆迁竟然是培养贫穷的途径;因为土地卖了,而钱却被搞基本建设了。结果新农村建成了,可生活的经济来源却没有了。今天的打工,实际还是靠关系的行为;如果没有关系,恐怕真的只能空坐在家中而忧愁。是啊!支出是必须的,而收入是没有的;因为土地全部是一次性买了,根本没有后续的经济来源。难道我们的高速公路占用还能七十年后再收费吗,难道我们被国有征用的土地还能七十年后再补贴我们农民吗。土地没有了,住房集中了;可生活的经济来源呢,竟然不是村干部的考虑范围。想当初没有卖地时我引进生态农业项目被村干部拒绝,后来卖地后我引进工业项目还是被村干部拒绝。我至今都没有弄明白,我们今天的农村干部究竟是干什么的;难道就是卖地提成分钱的吗,而地方经济竟然不是他们的职责。

按照我的想法,任何地方政府都必须发展地方性的持续经济;现在我们的地方政府好像除了基本建设,其它的经济发展是老百姓自己考虑的事情。也正因为如此,我老家农村干部竟然把卖地的钱都花完了;而将乡亲们全部赶到自谋出路的悬崖峭壁上。这大概不是个别现象,而应该是我们今天社会的普遍规律。土地卖完了我们靠什么生存,这难道仅仅是老百姓考虑的事情吗?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018