注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

“啃老”首先是社会问题,然后才是法律问题  

2011-01-24 19:50:07|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[稿源:红网]
[作者:刘昌海]

  
        江苏老年法拟规定有独立生活能力的成年子女“啃老”,老年人可拒绝子女经济资助要求,子女不得强行索取老年人财物。老人自愿给予经济帮助不触犯该法条。部分委员质疑“独立生活能力”难界定。(1月21日《扬子晚报》)
  
  国家的法律贵在具有可操作性,如果一项法律规定大多数人都在违反,这样的法律还不如没有。“在城市里,有30﹪的年轻人靠‘啃老’过活,65﹪的家庭存在‘啃老’问题”,如此大面积的“啃老”显然是一个社会问题,绝非一条法律禁令就能够解决。
  
  有调查显示,大多数父母对“啃老”持宽容态度。中国的父母和西方不同,他们只要自己有能力,就更愿意为子女多做一些事情,甚至表现出一种溺爱。可以毫不夸张地说,很多“啃老”的家庭都是“一个愿打,一个愿挨”,老人心甘情愿让儿女来“啃”。这其实也是一种中国特色。
  
  目前我国的社会救助体系还不完善,远未达到发达国家那种无业者靠社会救济也能过得舒适的程度。有关部门在办理低保的时候,往往还要和父母的家庭条件联系起来。这种以亲情为纽带的家庭细胞,对社会的稳定起着相当大的作用。在这种情况下,“啃老”其实在某种程度上弥补了社会保障不足的问题。以我国当前的国力来看,不应割断有能力的老人和谋生能力相对较弱的孩子之间的脐带。
  
  “啃老”族的产生,和家庭背景、社会环境、就业形势等息息相关,高房价、低工资、就业难等现象让“啃老”族越来越多。这显然需要社会各方面的共同努力,而不应该把矛盾推向家庭。增加就业机会,增加劳动者的收入,减少社会不公,让“有独立生活能力”的人都有足够多的机会去自食其力,才是消除“啃老”问题的治本之策。单纯靠法律法规来限制“啃老”,表面看起来是在保护老年人的利益,从本质上讲是在掩盖社会问题。
  
  即使老年法不专门做出规定,具有完全民事行为能力和独立生活能力的子女,违背老人意志的“啃老”行为也侵犯了父母的财产权,“骗取、克扣或者强行索取老年人的财物”更是违法。对于那些好吃懒做,甚至以向父母索取为乐的子女,老年人在现在的法律框架内完全可以拒绝,甚至诉诸法律。但对于大部分“啃老”族来说,完全属于社会问题,并不需要上升到法律的层面。
  
  凡事有法可依是好事,但立法并不能解决一切。一项法律制度的制定,要放在社会的大环境中进行考量,而不能贸然行事。“啃老”首先是一个社会问题,其次才是一个法律问题,这些看似合理却难以执行的法律,立法时还是谨慎一些的好。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018