注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

徐明轩:让人背后生寒的乌龙降半旗事件  

2010-10-20 20:39:08|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:东方早报

事情原本是很简单的:10月3日国庆假期中,有几个学生在玩耍时,不当心把山西省中国银行临汾支行门前的国旗降下了一半。临汾论坛管理员李彤接到网友的爆料后,就去拍了照,登在自己管理的论坛上。但之后事情的发展大出所有人意料,10月7日到9日,四名与发帖有关的论坛管理员竟然先后被当地警方刑事拘留,还被搜走了电脑和U盘,罪名是“敲诈勒索”。目前本案还在侦查当中。(《中国青年报》10月19日)

这个故事让人背后生出凉意来。在一些奇异的地方,你哪怕十分谨小慎微,不愿得罪有势力的主,你哪怕只是出于好心,提醒一句“您拉链开了”,但在一些“神经比较大”的人眼里,这就是忤逆,必须打上一百杀威棒。于是,乌龙降旗事件就发展成了囹圄大难。

首先,李彤虽然是网上论坛的管理员,但却谨守小民的本分,内心充满对官家的敬畏,在拍了中国银行——一家上市的商业银行,不是国家机关——的照片后,事情也仅仅是国旗没有升到杆顶,不是什么行长受贿、侵吞国有资产的“惊天黑幕”,这位小管理员就做起了“自我审查”——“心里不踏实”、“不知道这是不是一个负面的东西”。为此,他特意上网搜了一下,发现很多地方都发生过类似的事件,于是他觉得这下子问题不大,就把照片发上了网。

饶是这样的小心,饶是这个帖子没有什么人气,还是被官家寻到了晦气。帖子上网的第二天——10月4日,李彤就接到临汾市网络管理部门负责人的电话,要求他删掉。李彤平常就“很听话”,让删什么就删什么,他像所有小民一样,以为“听话”就可以躲过无妄之灾,但这只是一厢情愿。

话分两头,话说,10月3日当天,中国银行接到一个自称记者的人(应是某报驻临汾记者站记者李典平)打去的电话,询问降半旗的事;这家商业银行不是先检讨一下自己的管理问题,而是首先绷紧了“阶级斗争”的弦——“认为是有人故意搞破坏,所以就报案了”。他们又生怕事情在网上传开,就向市委宣传部汇报请求删帖。

即便银行已经这么的“神经比较大”,但事情的发展还是超出他们的料想,警察在查明根本没有人搞破坏、国旗是被学生不当心弄下来的之后,还是刑拘了四名论坛的管理员,罪名是敲诈勒索。这下,当初报案的中国银行就弄不明白了:当初打来的电话里根本就“没有提出要钱或者要物”的事啊。

这说明:一字入公门,九牛拽不出。这说明:上网有风险,投胎需谨慎。寒一个。上海 徐明轩

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018