注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

谁偷走了中国人的幸福?  

2010-09-30 20:33:45|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:译言网

(来自途加网)中国人,为什么你不快乐呢?谁偷走了中国人的幸福?作者黑剑访问了四十个国家来寻找幸福。

几年以前,莱斯特大学的社会心理学家白先生访问了来自178个国家和地区的超过80000 人后,绘制出了世界上第一个“世界幸福地图”。令人吃惊的是,排在第一位的是丹麦。丹麦是个冰雪的国家,(丹麦)纬度的最南端比中国最北的省份黑龙江还要北。丹麦还是个所得税高达50%-70% 的高税收国家。那么,为何丹麦人民的幸福感高于其他国家和地区的人呢?

他认为在丹麦,尽管有高税收,但丹麦政府也取之于民用之于民。政府对人民的卫生保健和教育负责,还以各种可能的方式关爱孩子和老人。丹麦是人均花销排行第一的国家。因此,在丹麦,一个靠捡垃圾维持生计的人可以成为中产阶级人的邻居,可以过得平等而骄傲。Jan Dion捡垃圾维持生活。他说,他并不在乎自己的生活方式,他每天仅仅花5个小时工作,其他时间都用来陪伴家人。没有人评判他的工作。他喜欢他的工作,因为他有很多朋友。每当他的孩子冲他招手或者他的妻子递来一杯热咖啡的时候,他都感到无比幸福。

当一谈到新加坡的时候,我们第一反应都是严明的法律。新加坡有非常详细的法律条款。嚼口香糖或留过长的头发都可能被罚款。如果你犯有重罪,就可能被捆住并给以鞭刑。但意外的是,新加坡正是亚洲幸福感最高的国家。调查也显示,印度加尔各答贫民窟里的人比加利福尼亚的居民感觉更幸福。加利福尼亚州的人大概有更丰富的食物和更好的住所,但是印度无家可归的人拥有彼此。

丹麦人的幸福感源于平等;新加坡人的幸福感源于法律;印度加尔各答贫民窟的人的幸福感源于相互依靠彼此的心。

不难发现,一个人幸福与否,更多地取决于这两个方面:一个是外部的,即我们居住的社会大环境;另一个是内部的,即我们自己对待生活得态度。现在我们中国人感到不幸福,也可以分析为以下几个方面。

1.       缺乏信念。

许多人都不知道他人生中最期待的是什么,仅仅放下,你不知道你想要什么。孔子吃糙米喝水,甚至睡觉都没有枕头,而仅仅以手臂为枕,但孔夫子说,“乐亦在其中矣”;他说,一箪食,一瓢饮,在陋巷”(此处可能作者把《论语》弄混了),其他人可能认为这是不能忍受的生活,但孔子却能“保持幸福”。为什么呢?因为他知道他追求的就是这种生活。

2.      老是比较。

西方谚语说,一个人是否幸运,是否快乐,不取决于他取得了多大的成就,而是他的邻居怎么看他。一旦我们追求的不是如何幸福,而是怎么比别人幸福时,幸福反而会更加远离我们。

3.      生在福中不知福。

如果灯被点亮,你就不会去注意它,如果它时亮时暗或者时关时开,你就会注意到它。同样道理,有时我们被别人艳羡,我们不大发觉。可一旦某天失去了,我们就会察觉。

4.      缺乏发现美的眼睛。

“春风如此无私,不问索取,却使得遍地花开。”我们可能不能创造美,但可以欣赏自然美,或者其他人创造的美。我们常常忽视或不了解自然之美、艺术之美,精神之美以及一切我们身边美好的事物。

5.      不知奉献。

宋朝的张商英曾说,“没有比做好事更快乐的了。”只有当一个人懂得给予而不是一味索取的时候才会感到真正的快乐。慈善不是富人的特权。捐献几百万救灾是慈善,给陌生人个微笑也是慈善。

6.      不知足。

一个人什么时候才能满足?永远不会满足。

当你不满足是因为你没有一双鞋的时候,你注意到有些人没有穿鞋的脚了吗?知足常乐。

Harold Albert是加州大学的教务处主任。有次,他曾满怀不满和困惑地走在街头,因为他丢了工作,在找新的工作。他走在路上像个沮丧的人,失去了信心和勇气。

就在这时,一个没有腿的人经过,坐在一个附着在旧溜冰轮子的木头平板上,带着两片木头,滑过街道。

Harold发现了他,他刚穿过街,试着把自己举高几英寸以登上人行道。他们四目相对,那个残疾人高兴地说:“早上好!早上天气真好,不是吗?”这时Harold感到一种莫名的满足。他想,他有两条腿,而他却没有腿,但他仍然开心,他又有什么理由心烦呢?所以,Harold变得更加自信,快乐地生活着。

7.      无处不焦虑。

担心安全、财富、健康,担心孩子的教育问题和工作……只有当一个人不焦虑时才能幸福快乐。

8.      压力过大。

政治压力,工作、家庭压力,情绪上的压力,经济压力,人际关系压力,心理和生理压力。

9.      标准太高。

用自己的标准去要求他人,“我能做到,为什么你不能?”

用他人的标准来要求自己,“他能做到,为什么我不能?”

10.  不能做回自己。

一个人能做到好儿子,好爸爸,好朋友,好伴侣,但是如果一个人不能做到他想做到的,老是和自己斗争,那么他就平衡不了,自然很难让他自己真正快乐起来。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018