注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

神木县wei书ji“被贬”的权力规则  

2010-09-21 19:56:40|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稿源:[南方都市报] 

        从9月19日《都市快报》知道,推行免费医疗的陕西神木县wei书ji郭宝成,现在已是“原书ji”了,也不再有榆林市wei常wei的职务。

        郭宝成今年55岁,组织上说,“你年龄大了,组织决定任命你为榆林市人大常wei会副主任”。于是,一个“正常调动”就完成了。郭宝成认为“实际就是被贬”,从主持县政的正职,换到了一个“虚职”、副职。

        郭宝成感觉“被贬”,并非没有原因。没有任何一级组织可以公开说免费医疗是一个错误,但郭宝成透露,媒体报道神木免费医疗后,榆林市wei常wei会批评神木捅了娄子,抹了黑。

        一个给全县民众带来直接利益的改革,被认定为“捅娄子”、“抹黑”,与媒体报道有关。曾经,媒体对神木免费医疗忧心忡忡,甚至斥之为“大锅饭回头”。媒体与权力在这里形成了一种奇特的互动,导致郭宝成“被贬”。

        媒体为什么会对神木免费医疗满目质疑呢?可能既有媒体本能的因素,也有意识形态的因素。本能因素,是媒体对权力应保持质疑;意识形态因素,是媒体已接受“无免费午餐”的观念,认为免费就是错误。

        权力方面,神木县可谓基层。这个基层推进了一项民生改革,媒体一质疑,上级权力就断定为“捅娄子”、“抹黑”,实际上是将媒体质疑而非民众的评价视为判断依据,反映了评价标准的偏移,更反映了权力的某种心虚。

        媒体、神木与上级权力之间,存在吊诡的关系。媒体视“免费午餐”为祸水,神木对改革能够获得上级权力通过并不放心,上级权力因媒体质疑神木免费医疗而“贬”掉神木县的主要官员。

        然而,本质地说,媒体真的有这么大的作用力吗?媒体质疑未必不是上级权力撤换一个不事先报告的官员所用的借口。湖南临湘副市长姜宗福炮轰张艺谋印象派实景演出,痛斥高房价,对官员财产公示发表看法,媒体不是一片叫好吗?很快他就被“正常调动”到岳阳的一个学校当助理去了。山西长治市委书记吕日周推行地方新政,媒体岂不是一派赞美,也是未满一任就“正常调动”去做了省政协的副主席。

       因此,现今媒体虽然不能说全无力量,但要说左右了权力生态,也是夸大的。像郭宝成、姜宗福、吕日周这样的个性官员,会不约而同地“正常调动”到别的岗位,是权力规则在发挥作用。

        今日权力场上,个性官员并不常见,某种程度上说,就是能够直抒己见或者敢于任事的官员是稀少的。总体上,吏治已经进入了规范的状态,不再存在一个明显可见的“新锐力量”,权力的层级体统已经确立,“小心使得万年船”,不小心者必然要得到“破了规矩”的教训。“正常调动”后面,有着将“不正常”的局面或者可能性扭转归巢的背景。这就是改革的处境和现状。

        一个更具悖谬意味的情况是,如果你要改变状况,必然需要一个“一把手”的位置。例如免费医疗,反倒是因循而行可以搞得有章有法,合规合程。这就是当今的“法治”水平。


        问题是重大的。法治,人治;民主,官主;廉洁,腐败;选择已不容退让,也没有退让推托的空间。这是历史的关头,只是处身其间,或觉尚有腾挪余地而已。

    (作者系长江日报评论员)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018