注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

一个外国人眼中中国官员的宴会  

2010-08-13 19:00:14|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:凯迪网络
 
    中国官员宴会上无休止的美食和一轮接一轮的敬酒,就是一种“快速约会”。希望招商引资的地方官员和潜在的投资者之间举行类似聚会,为的是使双方的关系尽快热络起来,但借助的却是令人苦不堪言的过量进食和饮酒。饭局主人对着赴宴的宾客大喊“干杯!”两人碰杯后迅速将杯中酒喝得精光。山东烟台的一名政府官员曾向我如此形容这种场面,“为了我们的关系,我舍命陪君子”。
 
  山东盐城最为喧闹嘈杂的政府宴会是周六举行的午餐。当主人建议我们也喝用高粱酿造的白酒(它的酒精含量有40度而且喝起来有种皮鞋皮革的味道)时,已经历经“白酒战场”考验的同事和我立刻提出异议。我们决定选择一种来自中国葡萄园的红酒,满以为它将造就一场气氛热烈又轻松惬意的饭局。但我们忘记中国人喜欢开怀畅饮葡萄酒!将高脚杯倒得满满的,敬遍饭桌上的每个人并一饮而尽。饭局进行到最后时,赴宴的八名政府官员已经开始相互拥抱,喋喋不休地套着近乎,并看似真情流露一般地搂着我们的肩膀,还不时拍打着我们的膝盖。
 
 
  如此一来,我和美国同事都认为,当天晚些时候和政府官员共进晚餐时,应该改变我们的饮酒战术,决定只喝啤酒。可是官员们还是坚持要喝白酒。我们再次提出抗议并打出“不胜酒力的外国人”的牌。然而,当晚的美食比中午还要多,一两名政府代表对着我们说话时,已经酒气扑鼻并口齿不清。
 
 
  我们仍不得不再到这个城市,重复经历这种场面,因为该城市是中国能源政策中一个举足轻重的地区。我要尝试一下,看看能否坚持只喝绿茶。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018