注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

统计局,中国人民幸福与它无关  

2010-07-03 18:31:53|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:凯迪网络  文/杨露旋

  中新网7月2日电,据国家统计局网站消息,国家统计局今日发布“关于2009年年度国内生产总值(GDP)数据修订的公告”,根据公告,经初步核实,2009年国内生产总值现价总量为340507亿元,比初步核算数增加5154亿元,按不变价格计算的增长速度为9.1%,比初步核算数提高了0.4个百分点。

  经济的发展,任何国家都对自己有个数,这就是统计。但是,统计统计,得准啊,不能一会说这个,一会又说那个。而作为经济发展的晴雨表的GDP,更应该准确,否则就不能及时地给政府提供决策参考,究竟过热了还是过冷了,好及时地采取应该采取的措施。而中国的统计局做出来的统计,更应该准确上加准确。因为,中国的统计局统计出来的数据,要经过《政府工作报告》到人大会议上去走宪法程序的,交由人民代表表决,对上一年的GDP予以肯定,对正在过着的一年的GDP进行预估。

  好端端的,郑重其事拿出来的数据,被人民代表齐刷刷地鼓掌或按表决器给通过了。很快,又被印成单行本,摆到新华书店的柜台上。白纸黑字,人有了记忆后,就有着一个很长时间的印象。可是,日子过着过着,都过去好几个月了,统计局又整出来一个数据,这玩笑闹的!为此,真不知道应该笑弯了腰,还应该一头雾水捂着肚子疼?肯定它吧,《政府工作报告》被宪法程序通过了,宪法是一个国家最应该严肃的法律。不承认它吧,统计局又是一个政府机构,一伙像模像样的人在干事。

  GDP数据,高也好,低也罢,都不应该和人民闹着玩。地方和基层的人代会基本都在一、二月召开,全国人代会形成了惯例每年三月召开。但是,无论一、二月召开,还是三月召开,都有着上一年结束了之后的一个来月和两个来月的统计时间。如果在一、两个月的时间内,统计局还统计不出上一年的一个数据,是不是工作效率有点太低了呢?

  0.4%是一个小数,还不整,但是落到中国这样的大国,却是一个了不起的经济总量,超过世界上好多国家了。这个数字,如果用科学发展观的理论来衡量,就不对味儿了。科学发展观,也承认现代科学技术,包括电脑和计算机这样的高科技的快速和准确,但是,科学发展观首先承认社会发展的规律性。统计局说不上什么时间就整个数据出来,这是“科学地计算”出来的,但是“科学地计算”背后也是人在计算。

  “拍脑门”出来的经济增长,在上世纪五、六、七十年代给中国造成了惨痛的伤害。在和谐社会、全面小康社会的今天,由于物质上得到了长足发展,即使再能“拍脑门”也不会产生上世纪那二十多年来的恶果了,但是对我们的事业的危害却不可低估。

  中国官场还有一句年年说的话“春耕、春种抓得早,比上一年提前了N天”,这也是一个统计。只要你稍微想一下,就会发现这是一句信口开河,顺嘴胡说,不走脑子的话。真每年都比上一年提前那么多天,年年比上一年提前,早就没有春耕、春种了,上一年的冬天甚至秋天就得春耕、春种。

  统计局,中国人民幸福与它无关。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018