注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

别用“感恩教育”教唆他人下跪  

2010-06-08 19:26:12|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方都市报

高考意味着高中生活的结束,昨天中午,在高考来临前夕,重庆万州区一中学举行了高中毕业典礼,1000多名高三年级毕业生以及其他年级的学生代表参加了毕业典礼。900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师三年来的教育之恩(见6月6日华龙网)。

    提到感恩教育,学校不是动员学生“给父母洗脚”,就是“给父母下跪”,而今,居然发展到了“给老师洗脚”、“给老师下跪”。尽管校方强调这次900多名学生“给老师下跪”是出于“自愿”,但如果没有老师的动员,没有老师的“向老师行礼”的号令,很难想像,会有这么多学生“自愿”?这分明是“被自愿”。

    感恩老师一定要向老师下跪吗?何况,老师的教书和公务员上班、工人做工一样,是一种职业,教书育人是老师义不容辞的职责,学生高中毕业了与自己的努力和家长的付出也是分不开的,相反,从某个方面来讲,老师还应该感谢学生。因为优秀的学生对老师和学校是一种资源和资本,优秀的学生甚至是学校发展的一面招牌。再说,老师是“人类灵魂的工程师”,重点应该塑造人的灵魂。而要想塑造学生们的灵魂,光是教育学生们学会感恩是不够的,还必须教育学生们学会做人,实现人人平等。而教育学生下跪,显然与教育的宗旨相违背,理应打住。

    其实,感恩教育是一项长期工程,也是一种民族文化,它是由多种要素组成的,并非学生“给老师下跪”就能实现的。果如此,还称得上什么教育?试想,一下跪,一洗脚,就学会了感恩,太“乌托邦”了吧?何况,感恩教育要适合国情和学生实际心理,我国早就没有这样的文化环境了,还倡导学生下跪感恩,这还谈什么“自愿”?再说,在国人的眼里,下跪,是奴化、屈从、自弃的象征。叫学生下跪感恩,是对学生人格、尊严的践踏与侮辱,是现代文明社会的羞耻。难怪黑格尔说:“一个过分强调感恩的文化是不可能孕育出民主的,因为无法在人与人之间建立起平等的关系。”可见,无论倡导什么样的“感恩文化”,都应该体现人与人的平等。如果在教人学会感恩的同时,却让人失去了人格与自尊,这样的感恩不是现代文明社会的羞耻是什么呢? □左六言

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018