注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

官,你的想法和我们差距有多大?  

2010-06-25 19:11:05|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官,你的想法和我们差距有多大?

      作者:霍默静  

      
  陈方老师在评论中说:“官员们习惯性地遵循着‘灾情汇报原则',所以很多时候在灾情面前公众只能看到官员的努力,看不到民众的悲伤;只能看到救灾的成功,看不到可能存在的人为失误。”

  看到这些,我们不会觉得很奇怪,就像我在上一篇评中评中所说的那样,有些“常识”,已经被改变,而我们也在这样的被动改变中变得有些麻木。

  这件事情说的是水坝决堤,是灾民的生命,而我们的箭头,指向的是官员,这样的指向,和诸多发生的矿难水灾一般无二。是媒体太坏了吗?我想不是。是官员太坏了吗?我想很多人有这样的印象。

  先说说我们面临的灾情和这件事情。21日江西汛情告急,抚河干流右岸唱凯堤发生400米决堤。当日晚,央视《24小时》主持人邱启明连线江西防总办公室副主任平其俊,询问汛情和下游群众转移情况。这位官员在强调唱凯堤历史上曾多次决口后,便介绍省领导的救灾指示,主持人打断说:“平副主任你告诉我,决口有多大?下游群众有没有转移?”但其又接着介绍国家防总、水利部等上级指示,主持人再次打断并追问:“我是非常想了解下游的群众有没有转移。”现在最新的情况是,江西境内已经17条圩堤决口,上面所说的唱凯大堤10万人成功转移,大批救灾物资驰援灾区,大家可以稍稍宽宽心。

  所有的人都知道,灾难面前,生命的价值最高。我想这一点这位防总的副主任肯定也知道,而且他应该也非常尊重生命,对于他希望人们平安,财产少受损失这一点,我没有怀疑。

  我始终相信人性有善良的一面,所以在评判任何让我们或愤怒或受伤的事情时候,我都保留“他们的初衷是好的,只是做得有问题”的基本判断。就像远文在他的评中评中写道:“一只眼睛盯着丑恶,不因此绝望;一只眼睛看见善良,且身体力行。”这是我们应有的态度,而官员们呢?对他们的要求是不是比我们这些普通人更加高一点?

  问题出在哪里呢?在灾情面前,这位副主任对灾民的责任和他对领导的责任让他两难了,他下意识的遵照官场的生存法则遵照了自己的“官性”。就像一位网友说:他只是“一名只会当'官'的官员。”领导和官员的重视和支持固然没错,只是基于对基本的人性关怀,把这些优先告知给民众,他是本末倒置了。

  不知道从什么时候开始,在天灾人祸之前,“某某领导高度重视”、“某某和某某领导第一时间赶赴现场”成为我们耳熟能详的习惯语言,仿佛任何救灾现场都成了领导和官员们的缤纷秀场。我们就是年年月月看着这样的事情发生,仍然保留着对“父母官”的信任,将生命和财产的责任重担交给他们。

  当看到一个普普通通官员在水灾面前的宣示,我们失望了,而失望的背后,是最后的希望,我们的官员们,不要逼迫我们连最后的这一点点希望和信任也放弃了。而在这样的语言中,我们不禁会问,做官的人,想法到底和我们有多大的差距?

  想起一个月前的王家岭矿难,很多评论说“悲剧变喜剧”。其内在的逻辑就是任何天灾人祸都可以成为官员政绩的孵化台。矿难时候强调救援,水灾来临强调官员的努力抗灾,是不是在有些官员的眼中,无灾无难,只有政绩描红的机会?而付出代价的,是成千上万上亿百姓的信任的目光。

  再次想把这位副主任的行为和奥巴马念出矿工名字的一幕做对比。不是我们想说美国的好,而是灾难面前人性第一,没有官民差距的感觉真的很好,让你觉得念出矿工名字的美国总统就是为生命的不幸陨落而悲伤的身边人一个,而这份悲伤,大家可以共担。除去最基本的人与人之间的共情,里面还有对民众信任的一种珍惜。

  有一句话说对了,容易得到的,往往不懂得去珍惜。我们的“父母官”都身系我们这些百姓们的天然信任,而他们的做法,却是挥霍和践踏,在挽救生命之时大唱领导的指示,在危难之时上演粉墨行,甚至在群众信任之时加以利用。百姓们在网络上对此大加挞伐,是最本能的反应,当我们的信任遭到背叛,没有反应才不正常。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018