注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

力拓与谷歌 中国的取与舍  

2010-03-24 16:31:41|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:华尔街日报

老于世故的力拓(Rio Tinto)和初涉江湖的谷歌(Google)这两家著名跨国公司本周都有重大决策出笼,向人们展示了外资企业在处理中国问题时所面临的选择。

矿业巨头力拓选择与中国政府和解。这些年来,在与政府打交道时如何应对各种难题力拓已是驾轻就熟。该公司已与中国铝业公司(Aluminum Corp. of China, 简称:中铝公司)签订了建立合资公司、开发几内亚铁矿的协议,并且还在就蒙古的更多项目展开合作谈判。与此同时,力拓的四名员工正因涉嫌受贿和侵犯商业机密而在上海受审。

而奉行“不作恶”原则的理想主义互联网巨头谷歌则决定不再迁就中国的网络审查制度。该公司关闭了中国大陆的网络搜索服务,将内地用户导向不接受审查的香港页面,进而使自谷歌声称系统受到来自中国大陆黑客攻击以来双方之间的争执达到顶峰。

面对两家公司的迥异决策,人们会下意识地得出这样的结论:精于世故的老式经济公司为了赚钱会作出任何妥协;而英雄式的新型经济公司则会将坚持原则置于利润之上。

也许吧。但力拓与谷歌决策的背后均还有一个冷静的商业逻辑。

中国是力拓一个至关重要的市场,中国对铁矿石的胃口一直在膨胀。现在的供需天平也正向力拓和其他矿业巨头倾斜,这就意味着中国市场有利可图,无论与中国钢铁厂商之间的铁矿石价格谈判会多么棘手。与此同时,借助中国国营企业中铝公司的力量,负债累累的力拓将得以拓展全球市场。

而对谷歌而言,中国还没有成为其主要利润中心,尽管谷歌已获得了不错的市场占有率。据估计,中国仅占谷歌全球收入的1%-2%左右。同时,中国对失去谷歌也并不感到可惜:国内有百度(Baidu)这样顺从的公司向网民提供搜索服务。中国与谷歌并不像中国与力拓一样相互需要。

美国商会(American Chamber of Commerce)对美国公司的一项调查显示,在中国感觉不受欢迎的公司数量正在稳步上升。这些公司需要切实考察自身的基本定位,然后作出判断,自己属于力拓阵营还是谷歌阵营?

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018