注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

两个牛人关于“强拆”的对话  

2010-11-02 19:31:54|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凯迪网  文:亦忱

据报载,中国社会科学院农村发展所研究员于建嵘,日前应邀到曾经发生过强拆引起自焚事件的宜黄县附近的宜春市万载县,面对当地700多机关干部和社会各界人士讲课时,大声疾呼,谆谆告诫诸位听课的人,今后不要去强拆老百姓的房子。

未料想,老于在课后接受邀请方设宴款待时,该县县委书记陈晓平非常后悔喊来这位与他政见完全不同的学者,到自己的地盘上大放厥词,公然搅乱全县干部队伍的思想,遂深感以后差遣下属去强拆百姓的住房,极有可能指挥不灵。为此,陈书记深感懊恼。

于是,他们在课后的饭局上,展开了一场堪称新世纪最具典型意义的良知与官权的强强对话。

是日就餐时,于建嵘对同桌吃饭的当地官员们说:“假如(强)拆的是你家的房子,你怎么办?”

万载县委书记陈晓平听了于学者这句极不中听的话后,实在隐忍不住,而声色俱厉地反唇相讥道:“发展就要强拆,不然你们吃什么?”

为此,于教授事后在其新浪微博中写道:“昨晚深夜赶到万载县,今天给七百多人讲课,号召大家不要去拆老百姓房子。刚才吃饭,县委书记言称,为了发展,就得拆。我怒言,现代社会就是以保障个人基本权利为基础,你们这些人最要做的就是确保个人权利。他说,如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。我一怒推椅而起,离席而去。他认为,我这样的讲座对县里太有负面影响了。他说,你这样一讲,下面的干部就不会去执行县委的决定了。他感到后悔(请我来)。我告诉他,我只讲我自己想说的话。”

我不知道有多少网友认识于建嵘,也不知道会有多少人认同于建嵘的观点。不过,此君在我眼里,可以说是中国极为稀缺的富有良知的学者之一,其对底层百姓的疾苦亲身体念的经历,比如在上访村里其衣着打扮一如来自偏远农村的上访者而遭到警察和保安拘捕的事迹,曾令我深感羞愧的同时,还把我搞得老泪盈眶。

在于建嵘的眼里,“今天中国的发展,再不能以拆迁为发动机了。宁愿发展慢一点,也要把保障民众的基本权利放在首位。拆迁可以拆出政绩,可以拆出高楼,拆出超级富豪,但拆走了民心,拆走了这个民族的未来。就是为了公共利益要拆迁,也要有公平公正的司法来解决。保障公民的基本权利是当今中国社会最大的发展。”总之一句话,在于建嵘的心目中,当下中国遍地肆虐的“强拆”,犹如一股股乌烟瘴气,不仅涣散了民心,而且给执政党以人为本的执政理念,造成了难以估量的损害。

然而,在万载县委书记心目中,自己之所以高度认同被不幸免职的宜黄同僚邱建国,对他用那种牛不喝水强按头的“强拆”举措来拔掉挡在发展路上的钉子户的做法,确实高度认同。只不过陈书记没有公开喊出“没有强拆就没有新万载”而已。

事实上,我们从陈书记反问于学者的话中,就可以体味到其隐含的意义:所谓“强拆”,不仅是自己执政一方为了发展而属于题中之义的权力观天然体现,而且,这种“强拆”带来的巨大经济效益,也正是自己领导的党委班子得以做大蛋糕,而能给诸如于建嵘这种只会坐而论道的学者提供生存下去和好好做学问的物质基础。

可是,不识相的于建嵘不仅对陈书记的高论勃然大怒,从餐桌上拂袖而去,而且,还把这位书记的高论高调在互联网上曝光。终于将这场具有深远历史意义的良知与官权的强强对话,奉献给了4亿中国网民,让他们可以从四面八方赶来围观。

在此,我暂时不想对这场良知与官权的强强对话发表自己的看法。因为我正在关注一场当下发生在浙江义乌的所谓“没有‘强迁’就没有‘新义乌’”的闹剧。届时,我一定会联系新近发生在浙江义乌和江西宜黄和万载的这数场真正触及政府执政道义的鲜活实例,而竭尽所能给出自己的清晰解读。

最后,我想敬请诸位网友期待:在不远的将来,我一定倾其所学,拿出一个像样的东西,来给当今中国犹如瘟疫一样四处蔓延的“强拆”与“强迁”闹剧,作出一个具有当代政治学和社会学意义的学术性解读。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018