注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年期待,房价降物价低收入增  

2010-01-02 19:42:10|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:红网,作者:刘道彩

 

  2009年是砥砺奋进的一年。尽管国际金融危机寒潮狂扫,我们却始终在温暖中前行。国家出台了一揽子经济刺激计划,促增长、保民生,实现了经济形势企稳回升。展望即将到来的2010年,中央经济会议已明确提出,要继续以扩大内需特别是保障民生为发展重点,这让人在倍感信心的同时,也对新的一年充满各种各样的期待。

  期待一:房价降下来。回顾2009年,高房价一直是最让人诟病的热门话题。虽然抱怨和抨击声一刻未止,但房价依然一涨再涨,已经远超出公众的预期。我们欣喜地看到,岁末的中央经济工作会议已明确提出“遏制”高房价,并接连出台一系列措施。种种政策是利好消息,但新年的房价走势谁也说不准。我们只能在观望中期待楼市回归理性,价格降到合理水平。

  期待二:就业不再难。国际金融危机给就业带来了前所未有的压力。据统计,2009年国家虽然采取了积极的就业政策,但职位的供求缺口仍在1200万左右。2010年,老问题、新矛盾同时出现。随着4万亿投资逐渐结束,投资拉动就业的作用将减弱,在外需并未根本好转,国际贸易保护盛行的情况下,就业难可能会进一步凸显。这就意味着,要解决就业难,除了靠政府,全社会都要做出坚实努力。

  期待三:看病贵缓解。看病难、看病贵一直是困扰社会的一大顽症。2009年,新医改方案的出台,无疑为破解这一顽症指明了方向。新医改方案已经明确,今后两年,我国将实现基本医疗保障全民覆盖。但随着全民医保时代的到来,如何平衡城乡医疗资源,整顿医药市场,降低药价,减少群众看病支付的比例等,将是新的一年面临的重要课题。

  期待四:收入真增加。前段时间,国家统计局发布我国上半年城镇在岗职工平均工资数据,较上年同期增长了12.9%。但民众认同率却普遍不高,一时间,工资“被增长”成为流行语。事实上,自金融危机以来,除一些效益好的大型国企和垄断行业员工,普通百姓的收入增长普遍较慢。希望新的一年工资增长不再是一纸数据,而是看得见、摸得着的福利。

  期待五:物价平稳些。目前,随着水、电、气、菜、肉、钢材等涨价,新一轮价格上涨似乎山雨欲来。据专家分析,2009年是通货紧缩年,但随着经济的复苏,需要提高消费者收入,而适度的价格上涨则是促消费、增收入的途径之一。而接下来的物价会怎么走?会不会按照理性的路径?中国青年报“公众展望2010”调查显示,85.6%的被调者担心物价上涨。可见公众对新一年物价平稳的期待。

  当然,百姓关注的热点、难点问题还有不少,诸如养老问题、安全问题、上学贵、环境保护、城乡收入差距等,当然,这些问题由来已久,也会继续存在,但我们期待新的一年,这些问题能够得到进一步缓解,百姓的生活能得到实实在在的提高。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018