注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

Google-Bye 中国互联网  

2010-01-14 21:29:43|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年1月13日,中国网友发明了一个新词“Google-Bye”,以此表达他们对谷歌的依依不舍之情。

就在这天前的几个小时,谷歌公司的官方博客上发布了一篇题为《New Approach To China》的博文,宣称他们不愿意再对搜索结果进行过滤和监控,为此,他们会和中国政府进行磋商,探讨“在现行法律框架下”如何运行一个无过滤的搜索引擎。如果会谈不成,谷歌明确地表示说,它们将关闭在谷歌中国的网站以及在华的办公室。

而网友普遍认为,这种磋商根本不可能达成谷歌的愿望,这等于是宣布了谷歌中国彻底退出中国大陆市场。一时之间,中文互联网上“合唱”着哀婉的骊歌,甚至有网友自发前往谷歌中国北京总部和上海办事处献花,以示“作别”。

在惜别的哀伤情绪之外,几天来在网络上的各种变化让人目眩。1月12日,星期一,中国大陆最大的互联网搜索引擎公司百度遭到黑客袭击,公司主页被指向一个阿拉伯文的页面,黑客自称是“伊朗网军”,因为中国和以色列在针对伊朗的新闻报道里存在明显偏向,而采取这一抗议行动。

1月13日,谷歌在其博文中也谈到来自中国的黑客试图攻陷Gmail邮件系统,侵犯谷歌的知识产权,暗示这些黑客并非是以往的寻常角色。同日,美国国务卿希拉里发表声明,对于谷歌提及的安全问题表示关注和质疑,要求中国政府做出解释,并将在1月21日发表一个以21世纪网络自由为核心的演讲。此前,希拉里的一位助理表示,希拉里在上周和谷歌、思科、微软、Twitter等公司的高层会面,探讨如何让民众获取未经审核的网络信息。

这场即将在互联网第一巨头和崛起中的世界大国之间爆发的纷争看似凶险异常,但是涉及到的商业利益却极轻。谷歌在2008年的收入达到218亿美金,来自中国市场的收入仅为2.1亿美金,大约1%。即便谷歌彻底放弃在中国的业务,由此而造成的损失也微乎其微。即使谷歌退出,占据市场份额近70%的本土公司百度依然可以提供搜索服务,不至于造成显著的空挡。而谷歌凭借其在业界的地位和威望,使得这一事件成为全球新闻头条,将中国互联网内容审查曝于众目之下。

因此,这与其说是谷歌和中国政府之间的利益博弈,倒不如说是一次谷歌关于“Don't be evil”企业理念的公关宣传。

但是,对于中国中小型互联网公司来说,情况可能大不相同。谷歌的搜索引擎有30%以上的市场占有率,一旦退出,势必形成百度一家独大的局面,这是搜索用户所不愿意看到的。同时,谷歌为大量中国面向海外的中小型企业提供广告投放服务,如果它退出中国,可能会对这些企业造成严重打击。

即使互联网能够通过自适应达到新的平衡状态,谷歌的退出也将彻底改变中国互联网的生态环境。多年以来聚集在谷歌之下的大量衍生公司可能在一夜之间失去生计,不得不进行痛苦的调整和转型。而这些公司无法统计的服务对象也会遭受影响。它们不具备和百度进行议价的能力,将不得不在单一的市场环境中谋求生存和发展。

但谷歌退出的意义又不止于一次公关,或者某一国互联网生态环境的颠覆。它本身是互联网新经济的代表,其成功的商业模式在全球获得了巨额利润。谷歌的决定意味着这种商业模式无法在中国市场顺畅运转,处于异常尴尬痛苦的境地。对于所有致力于在中国发展的高科技网络公司,谷歌传递出了一种不安的讯号——即便强大先进如谷歌,也不得不在权衡之后退出。曾经在世界各地运行无碍的商业模式,未必能在中国市场取得成功。因此,在世界的新经济版图上,中国是一块化外之地,在这里需要遵循自由经济之外的其它规则,而这恰恰是谷歌不愿意做的

希拉里在谷歌事件上表现也显示了一个逐渐迫近的事实:越来越多的国家迟早会意识到信息本身就是金钱。在过去的世纪里,人们把国家利益归结为疆土、武器、资源、工业、科技、人口这样的实体。随着时代的进步,人们意识到信息本身就是信息高速公路上的硬通货,就是一个国家的利益所在。未必需要通过交换货物从而获得利润。现在只需要确保信息在网络世界里畅通无阻,就会有海量利润产生。阻拦了信息的自由流通,就是阻碍了赚钱的通路。一个在全球都能被访问的网站,意味着拥有了超过注册地国民总数的用户,以及可能的巨额利润。互联网曾经是技术竞争之地,在未来,它也必将成为国与国利益角逐的前沿。由此而起的纷争,无论冠以何种名义,都会指向利益分配的方式和格局。

对于中国用户来说,谷歌以一种极为悲壮的方式离开,多少让他们从日渐繁重的网络娱乐中抬起头来,观察一下自己在网络世界中所处的位置。Alexa世界排名前三名的站点中,Twitter和Facebook早已无法访问,现在加上了谷歌。那么人们或许要想一下:为什么自己无法访问这些为全世界网民所喜爱的站点?是不是它们全都做错了,全都怀有敌意?还是有别的什么缘由?

能让人这么想一下,这可能就是谷歌中国所能做出的最后救赎。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018