注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

全运会丑闻不断 权力太集中是根源?  

2009-10-27 19:38:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来源:联合早报  作者:于泽远 

      正在山东举行的第十一届中国全国运动会(十一运会)不断出现运动员服用兴奋剂、打假球、金牌内定、裁判不公等丑闻,让全运会成为“钱运会”、“药运会”、“黑运会”、“权运会”的坊间流言不胫而走。有关媒体指出,权力过于集中是导致全运会丑闻不断的根源。

  昨天上午,十一运会组委会在济南召开新闻通气会,通报获得十一运女子百米金牌的福建省女子田径运动员王静兴奋剂违规事件。这是继河南选手郭丽娜、内蒙古选手栗杰兴奋剂违规事件后,本届全运会上发现的第三例兴奋剂事件。

  通报说,福建省代表团女子田径运动员王静,在组委会10月22日实施的赛内兴奋剂检查中,A瓶检测结果呈外源性表睾酮及睾酮代谢物阳性。

  由于兴奋剂检测成阳性,王静十一运会女子100米第一名的成绩被取消,获得决赛第二名的江苏队运动员蒋兰获得金牌。

  而10月24日晚举行的十一运会男篮小组赛中,对阵的上海队和湖北队要么不进球,要么故意往自己的篮筐里投球,引起现场观众嘘声一片,高呼“假球”;7月26日全运会男足小组赛中,北京队以3比1战胜了天津队,天津队还得了三张红牌,终场时天津队员不顾警察阻拦,满场追打裁判何志彪,为饱受诟病的中国足球再添一段“佳话”。

  此前结束的全运会跳水比赛更是爆出“金牌内定”的大新闻。一名中途退赛的全运会跳水裁判爆料称,全运会跳水比赛的所有金牌都是提前内定的。由于这名爆料裁判曾担任过中国著名跳水运动员熊倪的教练,“金牌内定”说一时间引起舆论哗然。而国家体育总局副局长肖天在记者会上反驳“金牌内定”说时居然不顾官态,连爆三次粗口,令人错愕不已。

媒体:受潜规则束缚

  针对十一运会丑闻不断,《中国青年报》发表文章质疑:当北京奥运会圆满结束,中国正从体育大国向体育强国迈进之际,中国的竞技体育领域为何仍旧摆脱不了多年以来存在的种种所谓“潜规则”的束缚?锦标主义大行其道,这一局面为何始终得不到扭转?

  该报引述某省体育局局长说:“国家对体育主管部门的工作业绩评价体系仍以竞技成绩作为主要考核标准,体育主管部门开展体育工作的指导思想仍停留在‘重竞技轻群体’的阶段,国家体育总局相关运动管理中心掌握的权力过于集中等原因,都是导致全运会赛场上各类丑闻不断的重要原因。”

据这名体育局局长介绍:某省代表团在参加本届全运会之前,省政府向省体育局下达指令,如果不能完成夺取××枚金牌的任务,体育局局长就将因工作不力而受到处罚。

  对于各省区市体育局来说,全运会成绩也是体育局展示工作业绩最主要的渠道,各地代表团必须在全运会赛场上展开全方位的竞争,甚至不惜不择手段。

  这名局长认为,国家体育总局组建的各运动管理中心虽然为事业单位,却掌握了太多本不应拥有的行政权力,尤其是在国家队人员的选定和各类赛事裁判员的选派上,各运动管理中心握有生杀大权,使得各地方队不敢得罪。

  可以想象,在这样巨大的权力背后暗藏着怎样的利益,所谓“潜规则”的存在也就变得合情合理。

学者:中国体育仍是计划经济

  另有学者指出,中国体育基本还处在计划经济时代以行政权力为主导的“举国体制”阶段,只不过用引入了一些市场化做法为体育项目筹钱,这种体制让那些掌握着国家队人事权、赛事的裁判选派权、赛事仲裁和监督权的各运动管理中心享受计划经济与市场经济的双重好处,成为体育界最大的既得利益者。

  尽管“举国体制”受到各方质疑,但官方仍认为它是中国获得2008年北京奥运会金牌总数第一的成功经验之一,表示将继续坚持这一体制。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018