注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

《丑陋的中国人》100年也不过时  

2009-10-16 20:21:05|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新华网,作者:乔志锋 

近日,网友自发评选“新中国60年10本最差的书”,《鹿鼎记》、《窗外》、《老徐的博客》 、《丑陋的中国人》等上榜。其中柏杨《丑陋的中国人》的上榜理由是:柏杨写《丑陋的中国人》时,已有整整35年不曾回过大陆,未免有闭门造车、隔靴搔痒之嫌;《丑陋的中国人》出版后的25年,中国社会发生着深刻变化,“一年一变样,三年大变样”,从这种意义上来说,柏杨的《丑陋的中国人》分明已“过时”。(10月14日《广州日报》)

    我非常赞赏网友们自发评书这种形式。相对于商业气息浓厚的各类所谓“畅销书排行榜”,相对于媒体上那些充满铜臭味和阿谀颂词的枪手书评,身为读者的网友的感受才是真切的——不管最终的评选结果是否科学合理,最起码表明了读者想法。

    对“新中国60年10本最差的书”的入选大作,我大部分都同意。即使对金庸大侠的《鹿鼎记》名列“最差10本书”之首这个结果,我也是可以接受的。毕竟,一个小无赖居然左右逢源升官发财妻妾成群,确有歌颂流氓手段和颓废思想之嫌,就连金庸老先生自己后来也公开表示不喜欢韦小宝,告诫年轻人千万不要学。让我感到难以接受的,是柏杨的《丑陋的中国人》竟也高票上榜,并且遭到了“闭门造车、隔靴搔痒”和“过时”的恶评。恕我直言,如此评价《丑陋的中国人》,我只能用“无知者无畏”来解释了。

    《丑陋的中国人》其实是台湾作家柏杨先生在各地以《丑陋的中国人》为题的演讲的合集。作者以“恨铁不成钢”的态度,强烈批判中国人的“脏、乱、吵”、“窝里斗”、“不能团结”、“死不认错”等劣根性,并一针见血指出了中国传统文化存在的诸多糟粕。有论者认为,该书虽然没有鲁迅的犀利,但在深刻性上却不遑多让,值得每一个中国人认真阅读和思考。

    不知道某些人是如何做出柏杨“闭门造车、隔靴搔痒”的臆测。此书写的是中国人的丑陋,台湾人也是中国人,所谓“柏杨写《丑陋的中国人》时,已有整整35年不曾回过大陆”云云,实属无稽之谈。做学问的方式有很多,读书、思考、归纳总结等都是方法,不一定非要研究每一个个体,鲁迅先生不也是翻查历史,才从字缝里看出来,满本都写着“吃人”吗?这正是思想家过人的洞察力和勇气的体现。

    试问,《丑陋的中国人》中批判国人存在的“脏、乱、吵”、“窝里斗”、“不能团结”、“死不认错”等劣根性,哪一点不是一针见血、正中痛处?无数以往的事实证明了这些劣根性的存在,即使到了现在,这些劣根性依然一定程度地存在。中国社会正在发生着深刻变化、“一年一变样,三年大变样”,也更加开放了,有些丑陋的东西没有根除,如以前“脏、乱、吵”主要在本土,现在也随着某些国人走出国门、冲出亚洲、走向世界。至于“窝里斗”、“不能团结”、“死不认错”等等,无需我举例,只要你不是生活在真空中,我不信你对此没有一点感受!

    我一直将《丑陋的中国人》视为对国人劣根性解剖最为精到的经典之一,至今仍时常翻阅。每读一次,就要敬服一回先生眼光的犀利;每读一次,就要慨叹一番“中国人何时才能不丑陋”。我其实也极为热切地期盼着《丑陋的中国人》早日过时,但我清醒地知道,现在还不行。这一天何时才会真正到来?如果非要让我给个期限,我想会是100年——或许更多。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018