注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

老百姓跪谢是政绩的败笔  

2009-09-04 19:25:42|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:光明网

          跪是中国传统文化的一种,对天地人的敬畏和尊重,从初民时代便培养了炎黄子孙自觉屈膝表示敬重的习俗。跪天跪地,是神崇拜;跪父母和长辈,是亲崇拜。在天地人三者的“人”中,还包括了官。对官的尊重,向清明廉政的官员下跪以示谢意。能得到这种礼遇的官员,一定是建立了有口皆碑的政绩。今天看来,对长辈的跪无可厚非,因为跪得心甘情愿。而对官员的跪,则是清官情结的写照。这种情形,已经被视为糟粕,退出了历史舞台。当然,糟粕仍有回光返照的机会。不过,这种回光返照,则寓意着另外一种败笔。

  6月30日上午,北京首个开工建设的政策性住房项目——西三旗旗胜家园正式交用。4645户限价房和廉租房业主将在近期陆续办理入住手续后领取自家的房门钥匙。仪式上,一名40岁左右的男子突然面向市领导跪倒在地上,表示感谢。几位市领导赶忙伸手将他搀扶起来。(《京华时报》7月1日)

  人类的四大必需无非衣食住行,这是生存的先决条件,缺一不可。安得广厦千万间的梦想,从杜甫时代就已经提了出来。然而,住的问题,迄今依然没能解决。不少城市推出的经济适用房,价格难以让穷人接受,购买资格也不是穷人的专利。北京市建设的这个政策性住房项目,当京城穷人成为真正的受益者时,才会发生感恩者突然给市领导下跪的那一幕。这令人酸楚的一跪,让在场的人含泪,让看这则新闻的人感慨良千。若问感慨什么,只为老百姓的下跪,是当下政绩泡沫的破灭,是“纸上政绩”的败笔。

  政绩的评价体系被异化了。本来,为官一任的人在任期间有没有政绩,不是靠自己述职总结的,也不是靠媒体报道的,而是老百姓口碑传播的。现在,政绩成了一种自我评价的东西,政绩成了钢筋水泥,政绩成了高楼大厦,政绩成了升迁的阶梯。按照儒家的说法,做人需要正心,然后才可以修身养性。同样,为官者创造政绩前,首先需要正心,其次才可以去干事。心不正,就像楼的地基没有打好一样,政绩大厦越摩天,政绩倒塌的可能性越大。真正的政绩是后人追认的,只有注水的政绩或者别有用心的政绩才需要在尚未出炉时满街吆喝。然而,这样的政绩越多,越是某种失败的前兆。

  老百姓为谢恩而下跪,其诚意无法否认。不过,这样的跪谢还是对政绩的某种反讽。假如民间的疾苦早日被纳入政府的议事日程,老百姓的跪谢意识自然就消失了。只有民间疾苦久病难愈,一朝被“医治”,才有感激涕零的可能。这种景观,在网上的反响几乎是清一色的批评:“跪谢是对领导的侮辱。”“政府冷不丁的做一件好事,群众还真受不了。”“业主下跪感谢是对我们政府的最大讽刺!说明政府关心民生不够,百姓是很容易满足的,稍加关心就会激动不已。”

  男儿膝下有黄金,不让老百姓下跪,是一项长期的政治任务。为老百姓的利益代言,让民口和史书为政绩打分,是最好的评价体系。跪谢新闻,但愿从此再无发生。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018