注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

咱不读书黑老大读  

2009-09-22 15:58:40|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:三 耳   出自:传情是否有这种说法

近八十年前,鲁迅赠日本朋友内山完造的诗里说:“有病不求药,无聊才读书”,对当时的“世风”极尽讽喻。

如今如何?当然是好了许多许多,有深圳人连夜排队办借书证为证,有器宇轩昂的书城为证,有我的数千册藏书和师生不断地借阅为证。

但是不无隐忧。

十年前,我调查过家乡商丘市的图书馆——距离我家仅仅200米,家父常常去阅读——年购进新书花费的资金是“零元”,因为没有钱。

十年后,在我现在供职的全国42个大城市之一、广东省确定的粤西城镇群中心的湛江,我熟悉的球友、宣传部长说:“湛江没有文化艺术中心,没有歌剧院、音乐厅、书画院,也没有一个响亮的文化主题公园。”甚至“连公交车也没有以标志性文化建筑为名称的站台”。

文化设施是一个地方的名片,购书费用与城市的文明水准息息相关,与子孙后代的素养息息相关。然而,我们确实或多或少地续写着“无聊才读书”的历史。

我想,这种现象可能还不是本地特色、别无分店,没准是不少城市的通病。有这第19期《读者·言论》里朱大可先生的话为证:“中国民众一年的购书费,跟手机短信费基本持平。这是一个巨大的文化讽刺,嘲笑了中国人精神缺失的现状。”

这也是笔者为什么不遗余力地撺掇朋友Z兄接管那个廉价的、有不少学术书籍的小书店的原因。原老板已经艰于经营,出让了。

当然,我相信,“认识到等于改正了一半”,只要领导重视了,文化事业的中兴、繁荣也只是一个时间的问题,我对未来从来没有失望过。

然而,昨天偶然看到一则消息,一惊非小:石家庄黑老大刘华强(电视连续剧《征服》原型)张宝义要求其手下必读《教父》和《狼图腾》两本书,并交流读书心得!

《教父》是40年前美国的头号畅销书,同名电影发行世界各国。写纽约五大黑势力集团之一的维托·考利昂一家无所不用其极,实现了在整个美国黑势力团体中的独尊地位。黑老大既告诉你“做事要绝,一旦决定,不留后路。”又教导你“懂得报恩,只感恩不行。”比拒不低头的文强还强。

而《狼图腾》则告诉你狼们的纪律无比严谨:踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,临危不惧,唯狼王的马首是瞻——比孙子兵法毫不逊色。

“就怕黑社会有文化”。他们似乎比我们更知道“带着问题学,急用先学,立竿见影”,更明白“没有文化的军队无法战胜敌人”——这种“儒黑”实在比打砸抢烧更为可怕。

网络时代的一大误区是把信息作为知识,似乎有了网,就不必再读书,实则大谬不然。读了书可能打不过黑社会,但不读书或许会加入黑社会的。

市场经济时代的一大误区是读书是挣钱的必要手段,凡是不能够立马赚钱的书束之高阁。

这样下去,“社会主义精神文明”很容易沦为空洞的口号。到那时,《教父》和《狼图腾》就要更加畅销了。

所以,要把建设文化设施提高到“人的全面发展、科学发展”的高度来认识,要把倡导读书提与“打黑”、“反腐”、“为民”的迫切性结合起来考察。

但愿我的担心又是杞人之忧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018