注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

勿理陌生人标语背后是现实的危险  

2009-09-16 20:20:05|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新闻晨报

      汉口火车站挂着一个巨大的警示牌,上面写着:“请不要搭理陌生人问话,谨防上当受骗。”其实这并不是什么新闻,全国各地随处可见类似提示。但是当地媒体感觉到不对劲,拿来做了报道,这是值得赞赏的事。

  不要和陌生人说话,这是大多数中国人从小就被灌输的安全守则。如果你是小孩,和陌生人说话可能会被拐卖;如果你是成人,和陌生人说话可能会被诈骗。生活中布满了陷阱,我们必须保持高度警惕,对陌生人投以怀疑和敌意。三年前,重庆一所中学把不和陌生人说话写进校规,引来不少反对声。但是,大多数家长支持学校的做法,因为这本身就是他们对孩子的教育。

  陌生即意味着一定程度的危险,这在全世界都是如此。但是,把人际关系搞得这么戒备森严,在全世界并不多见。走出国门一看,地球上大多数地方,不管是更发达的欧美,还是同样发展中的印度,或者是更贫穷的非洲小国,我们会发现陌生人之间可以更真诚、更信任及更友好地相处。不管是在电梯里,还是在大街上,不管是在城市,还是在乡村,陌生人都朝你微笑,向你问好。这时候你长期习惯于紧张的神经一下子松弛不下来,脸上的表情很不自在,眼睛也不知道往哪里看。但只要经过一段时间的适应,很多中国人也学会了那样待人接物。

  并不是中国人不喜欢更好的人际关系,而是因为我们的现实环境中危险重重,十面埋伏。广州人都习惯把背包变成腹包,挂在胸前,这既不好看,也不符合人体力学,唯一的理由就是安全。各个城市的火车站,更是骗子集中的地方。坑蒙拐骗,花样百出,旅客如同步入雷区,每走一步都提心吊胆。网上对于出入火车站的提醒,比汉口那块提示牌上的内容要触目惊心得多,比如:“千万要拉着你的孩子的手不放,数不清的人贩子在你出站的那一刻起便盯上了你的宝宝;所有的档口都在卖假货,你一旦问了价钱不买的话,就休想轻易脱身;出站前,把你所有的首饰都摘掉,小心你的耳垂和你的耳环一起被人抢走;如果事先有人接你,小心接你的人是骗子,他们会克隆一个接人的牌子到出口处把你骗跑……”

  正如俗话所说,倒洗澡水时连孩子一起泼掉,这种过度危险的环境中,为了安全考虑,我们会把来自陌生人的好意也一起拒绝掉,并且自己也不愿意与人为善。这并不符合人类普遍的社会属性,也与中国儒家的传统教化不相符。儒家思想提倡仁者爱人,讲究人际和谐,相邻睦善,诚实可信。

  传统并不决定一切,更重要的是现实对于传统的继承或者矫正。非常可怕的是,正义教育正在我们的教育体系中边缘化。丛林法则被普遍认同,狼性受到崇拜。就在这样的环境中,还总是听见人在自责说,“我(们)太善良了!”“我们应该带着剑去经商!”

  再具体说到火车站的治安,警方挂出这样的提示,与其说是好意,不如说是偷懒。警方连网络上的“造谣者”都可以查出来抓捕,难道就管不了火车站的骗子吗?那些陌生人相互搭理的国家,难道火车站就成了人间地狱?莫非中国人本性更坏?事实显然不是这样。火车站的混乱,不过是公权力失控的一个缩影。所有的陌生人,都是我们的邻居,甚至是我们自己。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018