注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

中国版“律政偶像”何时出现  

2009-08-27 18:56:26|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新京报

      在上个月进行的美国最高法院大法官候选人确认听证会上,共和党参议员对索托马约尔百般刁难,或许是为了舒缓气氛,民主党参议员阿尔·弗兰肯剑走偏锋,他问索托马约尔:“你知道佩里·梅森惟一输给伯格的案子是什么吗?”

  弗兰肯这么问,当然有缘由。因为索托马约尔少女时代就特迷法庭剧,最喜欢以传奇律师佩里·梅森为主人公的电视剧《佩里·梅森》。该剧从1957年一直播到1966年,影响了好几代美国人,佩里·梅森也取代许多真实人物,成为美国人心目中的正义化身、律政偶像。伯格是电视剧中一位地区检察官,也是佩里·梅森在法庭上的死对头。

  有趣的是,索托马约尔居然被这个问题问住了,只好岔开话题,说伯格也是自己当年的偶像,因为后者曾说过一句名言:“如果正义得以伸张,本人输亦无憾。”参议院这一幕,自然勾起公众的好奇心,一时间,各大网络论坛上都有人问:“到底佩里·梅森输掉了哪场官司?”最后,谜底被揭晓:在1963年播出的《致命判决》一集中,佩里·梅森的当事人因谋杀罪被判了死刑。

  事实上,不仅大法官与参议员,许多美国人也是法庭剧的忠实粉丝。除了《佩里·梅森》,目前最长寿的法律剧集就是NBC电视台的《法律与秩序》,该剧1990年开播,每周1集,到现在已播了19年,剧情多取材自当时社会的真实案件,主线是警察与检察官查案,没有任何暴力、枪战情节。许多美国人正是通过它,才对刑事法律程序有了初步认识。2004年,一位女性观众甚至根据剧中情节,协助警方破获了一起谋杀案。

  最近10年,检察官主题的《律政狂鲨》、鉴证主题的《CSI:犯罪现场调查》、律师主题的《金牌律师》、《波士顿法律》,都成为极受欢迎的剧集,剧中许多角色亦深入人心。难怪《纽约时报》有专栏作者感叹说,30年之后,搞不好连《波士顿法律》中的“毒舌律师”艾伦·肖,都会成为未来最高法院大法官少年时的偶像。

  其实,除了跌宕起伏、引人入胜的情节,法庭剧的最大魅力,是对公众潜移默化的启蒙作用。许多观众就是因看了《CSI:犯罪现场调查》,才树立起很强的证据意识,懂得保留哪些证据才能在诉讼中胜算。《波士顿法律》干脆以一群律师受理案件为主线,把困扰美国社会的各类话题一一展现,用深入浅出的方式讨论了持枪、同性恋、宗教言论、少女堕胎等一系列问题。由于美剧是边拍边播,编剧故意将许多热门话题纳入情节,这周大法官还在讨论是否该判处智障人士死刑,下周这一话题就被搬上荧幕,这对公众来说,显然是最好的法治教育方式。

  一部法庭剧如果只播一季两季,可能只是给大家逗个乐,可如果经年累月地播下去,就是在传播一种法律文化,传递一种法治理念。笔者这代人年少时大多看过《神探亨特》,那时就对亨特抓人时念念有词的那句“你有权保持沉默”留下深刻印象。

  可别小看这种国际传播。1999年,美国最高法院部分保守派大法官打算推翻米兰达案判决,为挽救此案,布雷耶大法官在辩论阶段刻意拿电视剧说事:“透过电视节目,全世界估计有20亿人听过这段话:在他被提问之前,他会被告知,他有权保持沉默,他所说的每一句话,都将作为呈堂证供,在律师赶到之前,他可以什么也不说,如果请不起律师,可以为他指定一个。在已经过去的30年中,这些话成为美国司法文明的重要标志,难道不是这样吗?”正是因为这番话,米兰达案总算得以维持,否则,人们在以后的美剧中,就再也听不到那段告诫了。

  反观国内许多“涉案剧”,从来是血腥枪战、你情我爱的机械重复,根本谈不上传播法律文化。如果有一天,我们有了自己的法庭剧,律师主人公在荧幕上,好好辩论反抗强暴算不算防卫过当等议题,对构建一个理性、法治的社会,相信同样有正面作用,而中国版“律政偶像”的出现,也就为期不远了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018