注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

总经理被围殴致死的悲剧何以发生  

2009-07-29 17:10:33|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       7月24日,国内著名民企建龙集团重组通化钢铁集团时遭职工反对,委派的总经理陈国军被围殴致死。集团子公司通化钢铁停产11小时。当晚,吉林省政府宣布,建龙将永不参与通钢重组。(7月27日新京报)

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。一个刚刚上任不到3天的总经理就被企业职工群殴致死,这样的悲剧不能不引人深思。他的死,直接纠结于国企与民企合作的矛盾中。当这种矛盾没有协调好,走向极端,悲剧就发生了。

  那么,导致悲剧发生的根源到底是什么?首先是建龙集团重组国企通化集团迷雾重重,让职工疑虑丛生。

  早在2005年12月30日建龙集团以近12亿元正式收购原通钢集团,组建新通钢集团。在新通钢集团中,吉林省国资委持有46.64%的股权,华融资产经营公司持有14.6%的股权,建龙钢铁公司持有36.19%的股权,通钢集团管理层持有2.57%的股权,实现了国有、民营、金融机构共同出资的多元产权结构和法人治理结构。但这种治理结构并没有给通钢集团员工带来什么利益。去年金融危机下,通钢集团连续亏损,一再限产,员工工资也减到每月人均300元。今年年初,建龙集团决定与通钢集团进行股权分立。

  这就是说,无论前期重组的目的是什么,重组结果并不好。企业效益下滑,职工利益受损。但随着4万亿政策投资的拉动,今年6月通钢首次扭亏实现盈利6000余万元。但在这个时候,建龙又回来了,要控股整个通钢集团。企业亏损的时候撂挑子,而国企走出阴霾又回来了,这个结局哪个国企职工会接受?人们一定会想,建龙集团为何马力这么大,竟能在企业不行的时候撂挑子,在企业好转之后回来"摘桃子"。这种合作不能不令人疑虑重重,感觉蹊跷。企业合作,是为双赢,但过去许多民营企业与国企合作的历史,往往和侵吞国有资产相关联。建龙与通化集团的合作是不是产生了这种结果,不得而知。但这种令人蹊跷的合作没有实现双赢却是肯定的。通钢职工有切肤之痛,他们反对,并非全无道理。

  其二,民企与国企合作,国企职工的利益不应当受损。

  企业合作,目的是双赢,实现各方利益最大化。但在此过程中,应当尽量保障企业职工的合法权益。不光投资人要受益,企业员工也应当受益,不能为了合作就损害职工合法权益。就国企来讲,国企许多员工家庭都是几代人同在国企,国企兴亡牵系着几代人的利益和情感。那么,在改制和重组的时候,更应当考虑这类因素。以往国企改制或重组,常常发生侵害国企职工权益的事,这正是矛盾突发的根源所在。

  陈国军总经理被围殴致死,他死于民企与国企合作之中的矛盾中,死于不透明的合作机制中。他的悲剧是整个社会的悲剧。

  应当说,职工用打死管理者的方式来表达诉求,这种做法非常错误。但也应当看到,职工表达利益的机制并不完善和畅通,他们的利益往往被忽视,从而让双方的矛盾变得难以调和。这种国企与民企合作而引发的群体性事件,和其他许多群体性事件一样,都是大众利益不能得到有效维护的结果。应当引起相关部门的重视和反思。无论国企改制也罢,企业重组也罢,如果总是以牺牲多数人利益为代价,群体性事件将难以避免,殴死总经理的悲剧将难以避免。

  在一个法治社会里,数千人竟然用残暴的方式维护自己的合法权益,用另一方的流血来表达利益诉求,这样的悲剧显得格外沉痛。国企职工打死企业管理者,体现社会断裂的加剧和非理性情绪的漫延,还有利益表达机制的缺失。社会应当认真分析这种暴烈情绪产生的根源,以弥合社会的伤口,消除悲剧发生的土壤。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018