注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

副局长醉死、女主持裸死,人死如何体面些?  

2009-07-20 20:56:37|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民网

据《武汉晨报》报道,记者7月14日获悉:13日下午,武汉市新洲区水务局47岁的副局长金国庆在陪客吃饭过程中,因饮酒过量导致心脏病突发死亡。(齐鲁晚报7月15日报道)

  人固有一死,但死的意义有不同。同样,人的死法也各有千秋。如果死的有价值,不仅可以使自己比较体面的离开人世,而且对自己的亲属子女、甚至同事、朋友也有个交待。然而,如果死的不是地方、死的方法不对,确实是件非常尴尬的事情。

  武汉市新洲区水务局的金副局长在陪客吃饭过程中,因饮酒过量导致死亡,虽然涉嫌违反禁酒令等问题,但毕竟是“在陪客吃饭过程中”,也是为了工作,况且是饮酒,并不太丢人。而滦南电视台节目主持人范娜则不同,她和别的男人在一起,赤身裸体,这样的死真不知道别人该如何看待、自己脸面何存!还有前一段被邓玉娇刺死的邓贵大,不仅自己丢了小命,而且也使亲属、领导、同事陷入极度尴尬的境地。更有甚者,有的死在小姐身上,弄得家属不想收尸。

  按道理说,人家都死了,本不该说三道四,可是为了更多的人避免上演类似的丑剧,还是应该说几句。

  人总是要死的,我们无法控制生命的长度,可是我们可以控制生命的高度,其中如何死去,直接影响这个高度。正如司马迁所言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。虽然我们不求重于泰山,但大都不希望轻于鸿毛。为此,笔者有几条建议:

  首先,要遵纪守法。如果因为实施违法违纪行为导致死亡,肯定不光彩;如果因为违法犯罪被枪毙,那就更划不来。一些贪官,不择手段拼命敛财,结果进了监狱、甚至被判死刑,就是敛财再多又有什么价值?因此,作为公民一定要遵纪守法。

  其次,遵守社会公德。有些行为,虽然触犯不了法纪,但也是道德所不允许的。因此,作为公民一定要加强道德修养、脱离低级趣味,把握道德底线,崇尚真、善、美,摒弃假、恶、丑。活着光明正大、死得体体面面。

  其三,学习养生之道。佛经云:“人身难得”,意思是说,成为一个人很不容易,因此要珍惜生命,坚强的面对生活中的种种不幸与痛苦,勇敢的生存下去。同时,要学习养生之道、掌握一定的生活常识,这既是对自己的珍惜,也是对别人的责任。

  总之,人的生命是宝贵的,应该好好珍惜,纵然难逃一死,也要死得其所。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018