注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

日本钉子户逼县官辞职令人遐想   

2009-05-21 21:02:15|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:扬子晚报 作者:岳建国 

       日本关东地区静冈机场原定于今年3月正式启用。去年9月份,因规划部门测量有误,原先规划的跑道西侧约1400米处有几十棵树,其高度因超过日本《航空法》有关规定而必须砍掉,但树木所在的土地所有人大井寿生坚决拒绝砍伐。今年2月,大井提出砍树条件:他要求静冈县知事石川嘉延知事辞职。于是,石川嘉延5月19日向县议会提出辞呈。目前大井已兑现诺言,砍去了那些树。(5月20日《扬子晚报》)

  因政府并非故意侵权的一时疏忽,大井寿生不但使重点工程耽误了好几个月,而且逼迫当地行政“一把手”引咎辞职!日本人怎样称呼大井寿生这种如此“蛮横”之人?我不知道,但肯定不会是“钉子户”。看看这件事的前因、过程和后果,我不得不作出这样的结论:即使是这类故意小题大作、得理不让人的“钉子户”,在日本不但不是“人民公敌”,而且还是引导社会文明进步的天使呢!

  这不是瞎说。你看,由于他这个“钉子户”的出现,使当地规划部门及官员发现了自己所犯的错误,再次感受到决策错误的危害性;让他们再次明白犯错后不能靠侥幸过关,主动承认错误和承担代价才是最好的办法。一句话,他使当地官员们更加聪明。

  由于他这个“钉子户”的出现,政府将更加明白“公民权利在任何情况下都不可侵犯”这一法则的严肃性,即使是为了有益全体公众的公共设施,也不能成为侵犯私人权利和掩盖政府错误的借口。

  由于他这个“钉子户”的出现,当地民众日后在依法维护私人利益上将更加理直气壮。从报道中看,该事件从头到尾都没有一个失败者——政府的工程规划部门将变得更加谨慎理智,静冈县知事石川嘉延将会因更加尊重公民权利、执政效率更高、人格更谦虚而口碑更好,他很可能在下次选举中再次当选;当地公众也会因此增加监督权力的信心和技巧;法律也将变得更有尊严……()

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018