注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

但愿禁播美剧只是个愚人节新闻  

2009-04-03 21:32:34|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4月1日在报上看到,国家广电总局发文通知,未取得相关许可证的影视作品,一律不得在网上传播。这等于说,大伙追捧的网络美剧,可能看不成了。

  4月1日是愚人节,我宁愿相信,这只是愚人节的一则消息,否则美剧迷们真的要抓狂了。我也是美剧迷,《反恐24小时》、《越狱》一季季一集集追看下来,不知不觉已过了好多年。我爱人说,自打认识我,就见我在看《24小时》,结婚生孩子了,还在看!这不算最疯狂的。还有人说,希望“不死的小强”(《24小时》主角“杰克?鲍尔”)永远战斗下去,陪着我们一直到老。想想,要是不能看了,将会多么遗憾。

  当然,万一消息属实,广电总局出台这条禁令也没什么错。毕竟,网上传播的这些欧美剧大部分未经许可,而是由热心的美剧翻译小组免费上传的。按照相关版权法律,可能存在违法的地方。广电总局此举,也体现了对知识产权的尊重。只是为何以许可证作为限制条件,而不是版权,有点令人费解。或许,这并不令人费解。

  可话还得说回来,禁止网上传播欧美剧也得分清具体情况。比如有的影视剧虽非正式引进,其实已经过了版权保护期。而且网络上的那些最新欧美剧,一般也遵循著作权法,注明仅供“个人学习、研究或者欣赏”,也不是说不过去。况且,搞不好那些欧美影视公司是有意“放水”,培养新兴市场。

  实际上,禁令更应该针对的是具有商业性的传播行为,比如有些盗版生产商直接从网上拷贝电影电视剧来翻刻牟利。这种行为就该严厉禁止。可大街上盗版光碟比比皆是,还堂而皇之在音像店里出售。怎么就不见有关部门好好管管?(也许管了,但明显没啥效果)让人生气的是,一些地方的数字电视经营单位,公然把这些影视剧放上去点播,而且要价不菲。这种现象才更值得有关部门下力气清理整顿吧!

  而且,现在互联网传播技术非常发达,比如采取点对点(P2P)的传播手段,往往很难受到有效地制约。在这种情况下,即便这则消息并非愚人节新闻,由于可操作性很差,难免有些网友以看笑话的心态来对待禁令。

  这种态度当然不可取,也不是一个守法公民该有的想法。我觉得,还是要讲道理。特别要说一点,美剧对国内影视制作方也是一种鞭策。这等于把国内影视作品放在一个国际同等竞争的舞台上,二者差距所在,一目了然。这也是我看美剧时经常感慨的地方。我知道,一些国内编剧已经把欧美剧当作学习对象,一边模仿一边写剧本。近年来的一些国产电视剧,就明显有模仿美剧的痕迹。

  所以我认为,有必要将商业行为和非商业行为区别开来,重点针对盗版侵权等违法活动出手。如果这一点不容易做到的话,还是放欧美剧一条生路吧,给美剧迷们一点生活的阳光,给国产电视剧一点追赶的动力。(文/魏英杰)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018