注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

《潜伏》怎成了职场厚黑学教材  

2009-04-27 18:57:31|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.

      谍战剧《潜伏》正在热播,对《潜伏》的解读也开始热闹起来。最近有一篇网文“《潜伏》在办公室——‘余则成’教你职场生存”被各大门户网站隆重推荐,点击率一路飙升,还受到了众多网友的追捧。作者断言“《潜伏》并不是间谍片,而是一部不可多得的职场教程”,并归纳了“余则成20条”。》

      我看了一遍,感觉不寒而栗——“每个人都要有大志,就算要毁灭世界也可以”;“高你半级的人,往往是最危险的,同级的是天然敌人”;“十句里要有九句真话,这样说一句假话才有人信”;“把每个谎话都当成性命攸关,这样说谎就不会内疚”……等等。总之,在职场上要像在谍战战场上那样心狠手辣,无所不用其极,这样才能成功。

  这样看一部电视剧,未免太离谱了。不错,余则成在他的“职场”中,为了往上爬确实使用了许多非常手段,但观众应该明白的是,这些人并非是余则成的“同事”,而是他的敌人。余则成给我留下最深印象的,倒不是他的“歹毒”,而是他人性中善良的一面。有几次,因为动了善念,几乎置自己于死地,仅仅由于对手笨拙才侥幸生存下来。如果我们一定要从余则成身上学点什么,那为什么不学学他的善良呢?

  看戏嘛,见仁见智,有人从《潜伏》中看出职场厚黑学,这并不奇怪,奇怪的是居然有那么多人追捧,这才是令人担忧的。试想,如果人人都这样对待同事、上级,职场中人人都像乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你,那谁还会有安全感?还谈什么团队精神?不要忘了,虽然余则成成功地爬上了“副站长”宝座,但他的“职场”“军统天津站”却一败涂地——当然,这个结果正是余则成想要的。可是,如果你的公司、单位也因为你践行这“余则成20条”而一败涂地的话,你又能从中得到什么好处呢?覆巢之下,焉有完卵?

  对“余则成20条”的追捧,说到底还是中国历史上的“权谋文化”在作怪。权谋文化是一种需要被扬弃的糟粕而并非精华,至少不能用它来对待同事、上级和朋友,因为它鼓励的是一种破坏游戏规则、钻法律空子的意识,大大增加了社会运行的成本。今天社会上存在的诸多社会问题,诸如“上有政策,下有对策”,法律不被人尊重,相互倾轧等,尽管不能都归罪于权谋文化,但权谋文化无疑也是要负一部分责任的。我们应该对之保持清醒,即便是在看电视的时候。(文/郭松民)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018