注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的奇特的爱国主义  

2009-03-05 21:19:09|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:CND

       俄国边防巡逻艇五百多发炮弹击沉中国商船新星号,七个同胞死于非命。这一至今在我国媒体低调处理的野蛮事件,骇人听闻的内幕正在艰难曝光——俄边防军军官涉嫌受俄商贿赂,与俄商联合敲诈中国香港的商船公司。对任何一个尊重生命、尊重公义的国度来说,这样的事都不可容忍。

  然而在特色中国,因事涉俄国,由于人们心照不宣的原因,官方和主流媒体反应低调。这倒也在意料之中。费解的是动辄民族主义情绪大发作、动辄代表中国人表示愤怒的一拨,这次不声不响,反常得很。联想到不久前的情景——有人抢个火炬、外国首脑会见一个人、甚至什么人一言不合“爱国者”意,便会立刻掀起轩然大波,商品抵制、人肉搜索、声言追杀人全家……,这回的反应,不由人不相信网上早就在流传的“奉旨爱国”一说,不由得令人猜测,除了“奉旨爱国”、“奉旨愤怒 ”,还能“奉旨理智”、“奉旨冷静”。

  最荒诞的是,当七个死难同胞被“理智”、“冷静”地淡出之时,当几个获救船员还被扣押在俄国之时,原满清皇家花园两个水龙头在法拍卖突然一下子抢尽风头,成了舆论热点。围绕铜质鼠兔水龙头,律师团高调起诉和所谓民间舆论密切配合——好像爱新觉罗家后人也参与了进来,硬是把两个历史不过一百多年的普通文物吹成国宝,炒出了天价。更怪异的是,一个私人拍卖行佳士得的商业行为株连了整个法国、株连了这个国家的文化和这个国家秉持的价值观,谴责、谩骂不绝于耳,还再次折腾起抵制、封杀……。但击沉新星号的是俄军巡逻艇,不是民间行为;发生地是俄国有无紧追权还尚且存疑的海域;五百多发炮弹(弹药箱全部打光)炮击一艘民用商船,大有不置诸死地不罢休之势。可是,平素极易亢奋、在佳士得拍卖原满清皇家花园水龙头时也很亢奋的民族主义者,面对俄方行径,没了一点脾气。反倒是一些军方人士的反应要正常一点。

  两件事的轻重和舆情反差如此强烈,没法不让人浮想联翩。刚才在网上看到一篇署名闾丘露薇的文章,读后,鼠兔水龙头惹起的风波更显荒诞。作者在文末发问︰

  “对文物的破坏,除了当年的八国联军,还有中国人自己,即使到了现在,为了经济利益,有多少古迹被现代化的建筑替代?被城市的发展所湮灭?有多少的文物,因为利益的驱使,在往外流失?当大家为了这两个兽首群情汹涌的时候,有没有想过,真的是那末在意自己的文化遗产吗?”(文/肖雪慧)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018