注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

中国学者李银河针对《中国不高兴》作出回应  

2009-03-31 20:24:16|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近出版的并引起广泛讨论的《中国不高兴》一书,书中内容批评了不少中国被视为“自由主义”的知识分子,其中包括学者李银河。对此,李银河在互联网上作出回应,本台驻香港特约记者史英强报道说:

  二十万字《中国不高兴》一书最近出版,作者们不仅表示,中国要做超级大国,做英雄国家,要有重塑世界秩序、领导世界的雄心,还批评了中国的一批自由主义知识分子,其中包括学者李银河。对此,李银河在互联网上作出回应,“我们的父辈都是抗日战争中慷慨悲歌上战场的热血青年”,他们当年挺身上战场,抛头颅,洒热血。如果今天有外族入侵,“我们都会追随民族主义的大旗,奋起抗击。但是,民族主义有个界限,限于不能让外族欺负,如果过了这个界限,想去欺负别国,那就错了”。李银河表示,据说,书里写了既然中国强大了,就要在这个世界上多占资源,去领导世界。如果这个多占资源是指的去侵略别国,那就过了。李银河还表示,民族主义是一面大旗,民主主义是另一面大旗,两面旗中国都要高举。如果只鼓动民族主义,不鼓动民主主义,那就只能达到义和团的水平。李银河说,鼓吹者与权力的关系也只能是义和团与慈禧太后的关系,尤其在目前没有外敌侵略中国的情况下,是避重就轻,甚至是向权力献媚。李银河表示,民族主义是一个族群的价值;民主主义是普世价值。尤其在我们这样一个缺乏民主传统的国家,目前知识分子和爱国志士的主要责任是推动中国的民主进程,而不是煽动民族主义情绪。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018