注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

这样的财产公示制度比秦始皇还狠  

2009-03-13 17:58:40|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协委员中共组的一名高官近日表示,要想官员公示财产,老百姓得先公布财产。据说官员财产公示在全球八十多个国家都有了,老百姓财产公示才真正是社会主义特色呢,比秦始皇还狠。中国历朝历代,上下五千年历史,大概都被这位高官振聋发聩的声音雷倒,真可以算作是人类历史上的开天辟地的革命。

  其实老百姓公布财产又有何难,君不见网络论坛到处流行“晒工资”,从公务员到农民工,从企业高管到灰领白领蓝领,甚至还有专门的“晒工资”网以娱大众,在收入透明化阳光化的题目上,中国的老百姓早已走到官员的前面啦。

 

  不管怎么样,既然老百姓已经给官员作出了表率作出了榜样,那我们就来愉悦地设想一下,老百姓公布财产之后,这位曾担任某省政协主席的正部级大员会怎样应付记者的采访吧:

  记者:“某主席,你怎么看待官员财产公示制度?”

  他:“很遗憾,我对这个问题没有研究。”

  记者:“新疆的阿勒泰、浙江的慈溪都在搞官员财产公示,贵省有没有意愿搞试点?”

  他说:“我不知道。”

  记者:“你会提这样的建议或者议案吗?”

  他:“不会。如果要公布,为什么不公布老百姓财产?那些企业老板的利润为什么不向工人公布?”

  记者:老百姓的财产不是早就已经公布了吗?您不知道吗?

  他:是吗?老百姓公布了吗?我怎么不知道,向政府报备了吗?

  记者:老百姓是在网上公布的,现在公布的人越来越多了。

  他:哦,那些企业老板的身家公布了吗?

  记者:您说的是国有大企业的高管吗?

  他:不是,就是那些私营企业的老板。

  记者:国企的高管们说要与官员同步公布,私营企业的老板已经在着手准备公布了。

  他:那等着私企老板公布了再说吧。

  记者:如果私企老板公布了呢?

  他:你还有完没完?等着吧,会有那么一天的。

  等着吧等着吧,全国人大常委会早在1994年就将《财产申报法》正式列入立法规划,但至今未见启动。

  总理温家宝早前在与网民交流时表示,正积极准备实施官员财产公开。高层领导人的肯定让人看到了官员财产公示的曙光,而地方官员呢?可以预计得是,各地官员大多不会支持这个给自己戴上“紧箍咒”的财产公示制度,要进一步推广这个制度肯定还会遇到来自官场的强大阻力。

  官员财产公示?等着吧。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018