注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

“欢迎批评”我做主  

2009-03-11 19:44:25|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      近日,在四川泸州合江县,县电视台每天中午和晚上反复播放一部时长16分钟的短片,片中当地一名群众激动地质问:“县长、书记在干什么?”,来表示对当地政府部门没有管理好街道环境卫生的不满。(3月3日四川在线网)

  这名群众对着摄像机,敢于质问县领导,对他的勇敢我表示敬佩。因为在常人看来,对着电视镜头质问当地领导,很有被穿“小鞋”、挨批评甚或受更大处分的风险,所以习惯于在摄像机前谨慎措词、对事不对人甚至用"歌德体"语言来代替内心的不满。

  此外,当地县委书记、县长的雅量也值得称道。县委书记事后在接受采访时说:“没有管好就是没有管好,我们应该有承担责任的风度。回避矛盾和问题才影响党委政府形像。”他说得简洁有力,浅显易懂。但可惜的是,我们很少看到这种有群众公开质疑领导镜头的电视短片,这说明当地县领导的宽容心在同侪中并不多见。

 

多层过滤

 

  不过,这部短片的送审程序表明了它其实仍然是经过体制过滤的产物,是领导一时觉悟催生的“幸运儿”,而不是体制的漏网之鱼。此种体制不破,合江县这一令人称道的舆论监督做法就缺少被效仿、被借鉴的体制基础,即使在合江本地,也难免不是昙花一现。

  从四川在线网的那则新闻中,我们看到,当地电视台记者在拍摄短片后,第一步是由台长和其它同志审查,结果是决定剪掉敏感镜头﹔第二步是将删去了敏感镜头的片子送常务副县长杜安坚审查﹔第三步是县长周毅等县领导要求审看短片﹔第四步是周县长将短片原始情况汇报给县委书记李波。最终,李波认为应该把被删的内容重新还原,于是层层通知电视台复原了敏感镜头。

  显而易见,如果没有县委书记的同意与要求,敏感镜头就不会播出。在这种严密的送审制度下,没有一个敏感镜头可以逃脱被删剪的命运。只有县领导的个人意志,才能为敏感镜头的播出撑腰打气。

 

“欢迎批评”

 

  依靠这种方式来实行舆论监督,当然很不可靠。群众要批评县委书记、县长,结果短片却被送给他们本人审查。他们通情达理则可,若是听不得批评,或是十分爱惜羽毛,顾及短片对自身形像的影响,那其中的敏感镜头就一定夭折了。

  问题的关键在于,是依靠领导个人的宽宏大量来实行监督,还是依靠破除不合理的审查制度来实行监督?

  事实上,合江县电视台领导在短片未报送上级审查之前,就先行决定删剪相关敏感镜头的做法已经揭开了答案。

  普遍说来,群众对上级官员的批评总是逆耳,而且有影响官员形像、仕途的可能。在这种情况下,寄望于官员的一时善念、一时大度,确实很不保险。

  合江电视台领导没有斗胆去“老虎嘴上捋须”,其实如果是没有体制性的保障,又有几个人敢呢?(文/邓辉林)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018