注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

什么叫“辱华”?  

2009-02-25 18:12:41|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前不久看BBC新闻,说电影《蝙蝠侠》因为“辱华”被大陆当局给禁掉而无缘与大陆人民见面。据一位朋友讲,里面所谓辱华的镜头,就是某华人明星在《蝙蝠侠》里扮演一个来自中国的洗钱犯,就这么简单。我一下子疑惑了,究竟,什么是辱华啊?

  记得以前我看过的一部电影,叫《红色角落》。里面演员的演技,无论是中国还是外国的演员都是不错的。可是,就是因为里面有批评中国当局的声音,被禁的一点不剩,而且恰恰也是用了“辱华”这么一个理由。不仅是国外,国内许多电影,也是因为稍微反映了点什么,马上也是这个理由被撤了下来。长此以往,中国人还能看什么?

  电影是艺术作品,有些东西是艺术的夸张,当然,也会有批评。艺术家想利用电影,表达自己甚至是社会的一种诉求,来给大众看,还有些就是夸张。

  我很小的时候就在看好来坞的电影,里面很多电影都有反应美国社会底层的一些现象,一些弊端,包括官员。为什么别人政府没有说是“辱美”就给禁了呢?恰恰是中国,电影里反映一个犯罪的现象都会被说成是“辱华”。这多少让人觉得,中国人很脆弱,连批评都不能批评。

  如今中国成了世界上一个举足轻重的大国。它的举手投足都让全世界人们看着。正因为是大国,更应当有一个宽大的心,接受批评。要不然,哪还来大国风度呢?
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018