注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

失掉底线 教授与娼妓无异  

2009-11-06 21:42:40|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:中国青年报   作者:张鸣

  一位在国外有教职,短期在国内讲学的法学教授,一天跟我聊起来,说感觉国内学界最不可思议的事,是一些名牌大学的著名法学教授,在酒桌上经常公开宣称自己在做违法的事,比如怎样去捞一个犯法的人,如何行贿哪个法官等等。他说,一个以教授法律为业的人,怎么能公然践踏自己的事业?而且做起来丝毫不避人,也就是没有任何羞耻感。

  显然,这位从海外回来的人,实在是离国情过于远了。他不知道,这样的事情,在中国的一些大学,一点都不稀罕。教法律的人做违法的事,做得越成功,在圈里威望就越高,比如捞人捞得多,把死刑改成无期,把重罪变成轻罪,甚至无罪释放。不是靠律师辩护得好,而是里面有人,有学生做法官,说明此教授本事大,手眼通天。同样,教金融证券的教授,做幕后交易;教伦理学的,乱搞女学生;教政治学的,提倡幕后交易,鼓吹厚黑,都属于这一类。教什么败坏什么,没有起码的专业道德底线。

  毫无疑问,大学教授都属于专业人士,没有专业底线的专业人士,等于是对自己所学的专业,没有起码的尊重,更谈不上喜欢和敬畏。说实在的,我们的某些大学教授,不仅没有专业底线,连职业道德都找不到,用放大镜都找不到。即使在所谓名牌大学里,抄袭作假的有多少,侵占学生成果的有多少,粗制滥造“成果”的又有多少?实在是车载斗量,不可胜数。某些大牌教授,被官方奖励为校长、副校长的人,也照抄不误,被人发现了,就赖到学生头上。或者公然宣称,揭露者是破坏团结,败坏学校声誉,动用自己手中的权力,打击报复。

  既没有专业底线也没有职业道德的教授,实际上并没有把自己在别人看来还相当神圣的职业当回事。他们只是在活着而已,没有专业,也没有职业。无论什么专业的教授,什么学校的教授,很多人在一起的时候,谈话的主题,根本没有学术,但共同语言却很多,无非是炒股,捞钱,女人,黄段子。如果哪天某个话题跟学术沾点边了,那一定是在说如何弄课题,所谓编故事骗钱,最后还是钱。说教授是教课的,很多大牌教授根本不上课,大部分的课,都是自家的研究生来代授,他们只对外出走穴捞钱感兴趣。说教授是做研究的,他们的课题,也是研究生代做,论文由研究生代写,他们只对招官员招大款读博士感兴趣。以至有的学生说,现在的教授,招学生,要一个有权的,一个有钱的,一个作陪的。

  说不好听的,这样失掉底线的教授,与娼妓何异?古代的娼家自不必说,人家还讲究个职业道德、专业底线,至少,做妓女的,还要会唱点小曲,高级的,还懂点琴棋书画。起码不会像我们失掉底线的教授一样,身体力行地糟蹋自己所从事的行业。

  造成今天这种局面的原因,其实只有一个。那就是我们今天的大学,某种意义上就是衙门,带着垄断公司的味道,却无需有切实政绩的衙门。这样的衙门,风气败坏起来,是很容易到达疯狂的地步的。原来受人尊敬的教授,失掉底线后就这样成了衙役,成了娼妓。虽然说,不是所有的教授都变得如此糟糕,但凡是没了底线的教授,似乎表面上活得都最滋润,也最得意。中国大学要想好,唯一的出路,就是把这样怪异的衙门砸了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018