注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

农民工为啥总是跳楼讨薪  

2009-01-16 15:03:57|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:bbc

      一农民工1月10日爬上海边一工地百米高的塔吊,以“跳楼”方式讨要万元欠薪,4小时后被劝下来时冻得浑身哆嗦,现场观者唏嘘不已。然而劳动部门却称事件背后可能另有隐情,疑该农民工所在施工队的包工头利用工资支付上的漏洞诈骗工程款,警方已展开调查。(1月11日《珠江晚报》) 

  合同是否有纠纷,迷雾须警方拨开。但有一点是事实,这位民工1万血汗钱被拖欠至今。因讨薪无果而跳楼的民工近来比比皆是,单就1月9日来说,笔者就获悉两例:3人站在武汉经济技术开发区建华社区六楼楼顶边缘,手持写有黑字的纸声讨欠薪方的不良行为;三名讨薪无望的民工来到汴梁石桥口一座高楼楼顶,准备用极端的方式讨薪。   

  可以说跳楼讨薪的事件每天都在发生,难道他们不懂高处不胜寒,个人尊言,生命无价的道理吗?显然不是,那为啥总是选择威胁跳楼这种极端的讨薪方式,冒背负刑事拘留处罚的风险?主要原因有这样几个方面:   

  一是,打官司的周期长,时间耗不起。一些单位往往平时给工人发点生活费,年终才结清工资,加之春节回家过年的特定文化习俗,忙了一年不能空着两手回家,情急之下用一个非正常的行为讨薪。因为这样领导重视,基层解决。   

  二是,经济耗不起。现在打一场官司,从劳动监察、劳动仲裁到诉讼,为了索要不足1000元的工资,完成所有程序,农民工维权需要直接支付至少3000元的各项费用。程序的繁琐,高昂的维权成本拒农民工于千里之外。   

  三是,环节耗不起。不少企业为了节约成本,撇开劳务公司,将工程层层转包、分包,最后落在不具备任何用工和施工资质的包公小老板身上。一些农民工通过老乡等关系给他们打工,一旦这些小老板与包工大老板发生支付纠纷,"三角债"、"多角债"便产生。处于底层的农民工就会遭遇工资被无限期拖欠,催讨欠薪就会被"踢皮球"。   

  此外,农民工诉求渠道不畅通,工会组织不健全、不独立,现行的公权力并没有形成对资方刚性约束,《劳动法》有关规定的滞后,这些都是跳楼讨薪屡次出现的重要原因。当务之急,除了依托行政帮助维权,还要从法律和制度层面对症下药,只有如此,农民工跳楼讨薪才能终结。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018