注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

微软一黑脸,大家都变脸  

2008-10-23 10:34:18|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来源:南方都市报

       微软一“黑屏”,网民就发跳。自宣布正“版”清源的WindowsXP和Office验证行动以来,犯了众怒,微软基本上被骂了个狗血淋头,说的是软件,话都很硬。大概也能料到舆情汹汹,微软大中华区代理CEO先自赔了笑脸:不会对盗版企业用户起诉,只是帮助用户识别是不是正版,不是的话,就要扮一回黑脸,以示警醒。不过,有一点大家心里是有数的:据说XP家庭版不必“黑屏”验证。看来,微软也有争取大多数散户的盘算。一打一拉,抓大放小,它是有安排的。

  大家的觉悟都很高。一般都以“我不反对保护知识产权”定调,“但是”之后,就有五花八门的理由:资本家搞垄断,逆互联网的“共享”精神,是商业霸权作祟;先放水养鱼,鱼水渐欢,行釜底抽薪之举,要不得;警告盗版用户也行,用如此下作的法子,伤害了我们的感情;正版价格高,用不起,为中国人普及电脑的恩情我们记着,逼着大伙掏钱,不是为富不仁么;这一黑招,相当于黑客,电脑里的宝贝会不会被瞧个正着……总之,微软一黑脸,大家都变脸。

  早些年,国内的互联网门户网站做邮箱业务的时候,也有类似的一出。先是要积攒人气和流量,免费用着,客主两欢,后来逼急了,说是邮箱要收钱,也是得到一顿饱骂。好好的,收什么钱啊,免费的,多够意思啊。胳膊拧不过大腿,也就一路免费MAIL下来。以至于互联网的一些大佬事后反省:商业模式错误啊,当初收钱的话,不就硬挺过来了。幸亏后来的移动增值业务、网络广告和网络游戏救场,否则,门户怕是立不住了。看来,免费的东西,大家都喜欢,一旦用开了去,甭跟我提什么企业生存艰难、回报股东利益、著作权保护,哼,用你,是看得起你。我要享受人类科技文明的成果,被你卡脖子,正版要上千元,都可以买台高级的山寨手机或两台与山寨碟配套的“超强纠错”DVD了,这是我们的数字化生存方式。就是,微软啊,给你个推动历史前进的机会,没把你当外人,你还谈钱,你又不缺钱,见外了不是。

  也有一小撮人心情复杂地挺微软。冒着被骂的危险,兄弟承认:我是其中的一个。法律依据在《计算机软件保护条例》里写着,不用赘述。说它贵,理由不充分,广大的散户,可以买几百块一套的家庭版,也就一套“超强纠错”DVD的价钱,至于公款支付的专业版和企业版,反正是公家出钱,也轮不到我们心疼。说它搞垄断(它当初捆绑销售IE浏览器另论),你完全可以用WPS和LINUX;它不是救人性命的特效药,也轮不到像有些专利那样可实施强制许可使用或以极低价格使用;至于说它事后出黑手、刷黑屏的方式,我也觉得有些不妥,但是,换位思考,好像也找不到更周全的办法。所以,我的看法是:用就用了,XP家庭版还是个退路,就别大声嚷嚷了,好像用盗版多光荣似的。(作者:三季稻)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018