注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风杨柳轩

柳清风的博客

 
 
 

日志

 
 

奥运开幕式的缺憾  

2008-08-10 13:16:45|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:FT中文网

如果让我给开幕式打分,上届雅典奥运会是80分,昨天的北京奥运会是75分。和雅典相比,北京举办的开幕式既有优点,又有不足。

优点就是:浪漫,有创意。无论是开场倒计时,还是烟火脚印,还是点火仪式,都让人惊叹,使感官得到了很好的满足。看到此情此景,很多中国观众,包括我在内,自豪之情油然而生,眼泪夺眶而出。

但是当我冷静下来以后再回味,就发现,开幕式似乎过于追求浮华的视觉效果,没有太多实质性的精神内容值得回味。原因在于,导演几乎将所有精力都用于展现中国传统文化中的器物部分,而没有和奥林匹克精神相结合。这场开幕式从感官上来说是精美的,“小聪明”应接不暇,但是从精神内涵上来看却略显空洞。

奥林匹克精神,就是以人为本。或者更确切地说,是以“个体之人”为本。古代奥运会之所以倡导“裸体参赛”,就是为了展示身体之美,进而凸显对个体之人的尊重。北京奥运回避了这一精神主题,不能不说是一个缺憾。

相比之下,雅典奥运会的开幕式对奥林匹克精神的诠释十分到位。希腊人花了大量篇幅展示人类个体的肌肉线条和身体之美。寥寥几个演员,自由地展示自己身体的各个部分,展现力量之美和人性的自由释放。他们的动作幅度虽然不大,但是很有力度;动作虽然不是整齐划一,但是构成了层次丰富的美丽整体。这种尊重人类个体的自由精神足以征服每一个人。因为,人类,归根到底,是以个体的形式存在的。没有什么比个体的生命权和自由权,更值得人类向往和追求了。对个体展示,虽然不是波澜壮阔,却最接近于客观事实,因而也是最自然,最有精神力度的。

古希腊人将个体的自由视为最高的目标。这种精神哲学,经过文艺复兴时期的挖掘和推广,最终演变为现代西方文明。现代西方文明无论从物质数量上,还是从精神深度上,都远远超越了其他的文明形式。这并非一个巧合。事实上,现代西方文明并没有“扼杀”其他文明。现代西方文明对个体自由的尊重,具有的普世价值,最终吸引了其他文明融入其中。

中国的传统文化更为强调群体的统一与和谐。个人只是集体目的“螺丝钉”,是手段,而非最终的精神目的。北京奥运虽然也把“人文奥运”作为其理念之一,但是在深度上与希腊奥运相比仍然有差距。中国人似乎更钟情整齐划一的人海表演,“不舍得”把主要篇幅交给寥寥几个演员个体自由演绎。中国人习惯以“咱们国家人多”为理由,把个体的展示视为没有必要的“奢侈”。没有对人类个体的聚焦,就没有人文精神的深度;没有对身体之美的展示,就没有古典的奥林匹克精神的发扬。

海外媒体评价北京奥运开幕式时,用的最多的形容词是“lavish”(奢华),“spectacular”(宏伟)。昨晚的北京奥运开幕式十分客观地说明,这个蓬勃发展的中国,在物质形式上已经和国际接轨,但是在精神内涵上,仍然有很长的路要走。

这一点从北京奥运主题曲与奥林匹克会歌之间的差别就显露无遗。前者单纯而和谐,后者丰满而深刻。当一个小时的中式演出完毕,奥运会旗升起,奇异的奥运会歌响起,人们仿佛突然被一件异物所刺中,第一反应是:“不和谐”,第二反应是:“很强大”。人们犹豫着,紧张而崇敬地目睹这股天外文明的降临。这种矛盾的心态,正是中国人近代百年的缩影:是固守没有出路的整齐划一,还是拥抱强大的多元化价值?先首先满足整体,再顺便兼顾个体;还是首先发展个体,再凝聚更为丰满的整体?

读者:Richard Wang

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018